Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как взаимодействуют таможенные и налоговые органы

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

19 июня 2018

How to interact with customs and tax authorities

Орган таможни и налоговая инспекция заключили договор, который подразумевает что они имеют право обмениваться информацией. Этому свидетельствует приказ ФНС и ФТС от 20.11.2017 No ММВ-7-2/950@/1815 «О порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности налоговому органу». Данный документ регулирует процесс передачи информации, их сроки.

Каким образом происходит передача данных. Какие сроки установлены.

По вышеуказанному приказу орган таможни имеет право передать результаты своих мероприятий в налоговую для того, чтобы последняя использовала их в своей деятельности. Сроки передачи информации заключаются в десять рабочих дней.

Результаты оперативных мероприятий таможни предаются по справке, без разглашения методов и тактики. Так же передача информации возможна только в том случае, когда не существует угроза деятельности органа таможни. При этом, если информация имеет государственную тайну, то в приказе есть пункт об ее рассекречивании.

Налоговая инспекция обязана отчитываться о применении информации от таможни не позднее чем 20-ого января и 20-ого июля каждого года. Но при этом, если налоговая не осуществляет данное действие, то на данный момент она не несет никакой ответственности за это.

Что думают по этому поводу эксперты.

Приказ имеет три главных пункта.

Первый — это разрешение передавать информацию органами таможни налоговой инспекции.

Второй — приказ раскрывает принцип рассекречивания государственной тайны.

Третий — отчет налоговой о том, что та использовала информацию от таможни.

Для людей, которые имеют бизнес такое нововведение достаточно опасно. Ввиду того, что вся информация с таможни будет поступать напрямую в налоговую.

Чем опасен приказ для компаний.

Данный приказ не нужно воспринимать, как новую и агрессивную политику. Для тех компаний, которые осуществляют импорт и экспорт необходимо внимательно относится к своей деятельности.

Теперь данные, которые имеются у таможни автоматически становятся основанием для проверок и принятия решений налоговой инстанцией. Прежде чем давать какую-то информацию органам таможни, важно понимать всю суть дела.

Однако, существуют и плюсы такого приказа. Теперь налогоплательщикам не нужно лишний раз доказывать данные, которые предоставляет таможня. Такая ситуация может возникнуть с оценкой таможенной стоимости, которая связана с выплатами НДС. Но не все проблемы можно разрешить только лишь передачей таких данных.

По какой причине приказ вышел о взаимосвязи таможни и ФНС.

Связано это с тем, что именно орган таможни вправе осуществлять оперативные мероприятия на территории России. При этом в ст. 13 Федерального закона от 12.08.1995 No 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», подп. 8 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 27.11.2010 No 311-ФЗ «О таможенном регулировании» указано, что таможня может принимать участие в следственных действиях по уголовному производству. В результате своих правовых действий именно таможня владеет большой информацией о товаре.

Что думаю чиновники.

Данный приказ немного ужесточает налоговую структуру. Важно знать, что существуют и иные приказы, которые гарантируют взаимодействие с налоговой инстанцией и других органов, способные осуществлять оперативные действия. Поэтому ничего нового приказ не принесет.

Предпосылки на такое сближение.

Сотрудничество планировалось еще задолго до выхода приказа. При этом еще в 2010 году было принято «Соглашение о сотрудничестве ФТС России и ФНС России» No ММ-27-2/1. В данной ситуации ФНС имел право воспользоваться информацией в следующих случаях.

1. Если чиновники выявят факт несоответствия между документами таможни и ФНС.
2. Если налогоплательщик заявил о том, что ставка на НДС нулевая, а обязанности по исполнению вступавшего в силу постановления, в которых принято решение по налоговым спорам, не исполнены.
3. Если налоговой инспекции необходимо приобрести доказательства для суда.

После всего этого налоговый орган решил выпустить от 20.10.2016 No ЗН-18-1/1103@ «О создании единой системы администрирования налоговых, таможенных платежей и страховых взносов». В связи с этим таможенный орган и ФНС практически сотрудничали друг с другом.

Приказ еще не действует полную силу, тем не менее, некоторые правонарушения уже были выявлены. В пример можно поставить случай, который описывается в методических рекомендациях от 13.07.2017 No ЕД-4- 2/13650@, приказ Минфина от 29.05.2017 No 317/ММВ-7-2/481. Двадцать участников рынка с мехом приняли решение легализовать свою деятельность. Ранее они не являлись налогоплательщиками и не оплачивали выплаты. Но инспектора уже давно настроили взаимосвязь между МВД.

Также такое взаимодействие государственных органов и ФНС совсем не новое событие. В статью 11 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» было внесено изменение о том, то можно направлять результаты следствия в налоговую инстанцию. Такое действие было совершенно для того, чтобы увеличить выявления по правонарушениям.

При всем этом была решена и другая проблема. Ранее в суде не принимались доказательства, которые были получены из информации от посторонних органов.

Что думают об этом люди, которые испытали данный приказ на практике.

Из-за того, что теперь таможенный орган и налоговая инстанции будут плотно сотрудничать, необходимо уделять нужное и особое внимание на документы, которые являются экспортно-импортными. Если произойдет камеральная проверка по этим документациям, тогда придется предоставить максимум материала проверяющим инспекторам. Конечно, осуществить полную проверку, а также поручиться за деятельность контрагентов невозможно. Именно поэтому появляется смысл предоставлять только те документации, которые осуществлены по отношению к постоянным и проверенным поставщикам. Все документы, в которых прописана небольшая сумма, особенно от непроверенных поставщиков, лучше не предоставлять вниманию налоговой проверке. В таком случае лучше выплатить НДС, чем по итогу получить полный отказ в возмещении суммы по НДС.

Яндекс.Метрика