Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как защитить бизнес от претензий налоговых органов

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

18 мая 2018

Как защитить бизнес от претензий налоговых органов

Все юридические лица (организации) и индивидуальные предприниматели работающие на территории Российской Федерации, согласно утвержденного законодательства, могут проверяться налоговой инспекцией. Следует помнить, что налоговые органы могут проводить проверки плановые и внеплановые, кроме этого проверки делятся на выездные и камеральные. В некоторых случаях проверяющие органы могут несколько предвзято выполнять свои обязанности с целью наложения на организацию весомых штрафов. Такой подход может объясняться желанием налоговой инспекции пополнить бюджет определенного региона за счет штрафных санкций наложенных на проверяемое предприятие. 

В связи с этим любая организация должна быть заранее подготовлена к проверкам и в связи с этим необходимо регулярно проводить определенную работу с документацией. Существуют основные (типичные) «слабые места» в документации предприятий, которые нужно вовремя обезопасить, оставаясь при этом в правовом поле. 

Есть серьезная необходимость разработки документа «Регламент по проверке контрагентов», с помощью которого можно документировать весь механизм выбора конкретного контрагента. 

В случае если нет полной уверенности в непредвзятости налоговой, нужно не дожидаясь проверки провести на предприятии внутренний налоговый аудит, который позволит выявить наиболее слабые места. Для этой работы рекомендуется привлекать высококвалифицированных налоговых юристов

Не стоит забывать о том, что существую механизмы защиты с использованием институтов гражданского права. К примеру, право на возмещение потерь или заверение об обстоятельствах (ст. 431.2, ст. 406.1). Образцом такой защиты является дело ООО «Торговый дом Риф» (дело № А53-22858/2016). Проверяемое предприятие может взыскать убыток с контрагента, который показал недостоверную информацию об исчислении налогов (ВС от 28.09.2017 № 308-ЭС17-13430).

Используя конкретный метод планирования необходимо провести анализ судебной практики и изучить решение суда, разъяснения и мнения Минфина. 

Проведение работы с контрагентами включает в себя необходимость включения в договор пункта или заявления в виде дополнения к договору о добросовестности. Положительные результаты приносит ежеквартальная инвентаризация по средним и крупным поставщикам или покупателям. Эта работа позволяет выявить дебиторских и кредиторских должников и не допустить перехода таких долгов в следующий финансовый год. Определенную часть остатков можно будет списать на основании окончания срока исковой давности или оформить взаимозачеты.

Следует проверить сроки погашения по договорным обязательствам.

Для этого нужно проводить ежеквартально акты сверки с обязательным контролем плана оплат по погашению долга.

Работа с дружественными упрощенцами.

Если на предприятии ведется работа с аффилированными или дружественными организациями нужно четко и аргументировано обосновать необходимость их привлечения. Это позволит проверяемой организации отвести подозрения налоговиков в получении необоснованных налоговых выгод. 

Анализ декларации по НДС.

При подаче декларации по НДС нужно четко отслеживать расхождения баз налогового законодательства и уметь давать этому конкретные объяснения. Очень часто проверяющий инспектор просит дать объяснение наличию высокой доли вычетов. В случае если нет возможности регулировать вычеты путем переноса конкретных счетов-фактур на другие временные периоды нужно приготовить исчерпывающие пояснения данной ситуации (сезонность, покупка дорогостоящего оборудования, пополнение объемов сырья). Аналогичным способом нужно проанализировать расходы и доходы в декларациях по налогу на прибыль. 

Изучение расходов на логистику.

В случае наличия транспортных расходов нужно скрупулезно изучать правильность заполнения первичной документации. Особенно важно чтобы дата перевозки и отгрузки соответствовали друг другу. В первичке должно обязательно указываться водительская роспись с обязательной расшифровкой и номер автомобиля. В случае если услугу грузоперевозок осуществляет аффилированное лицо, то необходимо привести расшифровку проводимых работ.

Изучение агентских договоров и договоров подряда.

Здесь нужно провести контроль своевременной оплаты согласно заключенных договоров. В тексте договора строительного подряда обязательно должны быть сметы с указанием конкретного объема работ. Следует провести в порядок техническую документацию. 

Обязательно нужно учитывать тактику проведения проверки налоговиками. Раньше они много времени тратили на ознакомление с первичной документацией. Сейчас основное внимание они уделяют нахождению недобросовестных контрагентов. Поэтому у них нужно обязательно запрашивать не только учредительные документы, но и скрупулезно проверять трудовые и имущественные ресурсы (постановление Девятого ААС от 30.01.2018 № 09АП-63911/2017). 

Само поведение проверяющих инспекторов также изменилось. В беседе с директором предприятия проверяющее лицо показывает конкретные разрывы в документации предприятия и рекомендует совершить снятие расходов вычетов с определенных контрагентов.

Яндекс.Метрика