Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Какая информация поступает в налоговую на недвижимое имущество

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

6 декабря 2017

Какая информация поступает в налоговую на недвижимое имущество
Налоговая инспекция на регулярной основе получает достоверную информацию официального характера от органов Росреестра о кадастровой стоимости всех объектов недвижимого имущества. Данная информация хранится в налоговой базе. Если в ЕГРН произошли какие-то изменения в отношении кадастровой стоимости имущества, то в короткий срок эти данные поступают в налоговую базу, чтобы имущественный налог за следующий период, которым является календарный год, был рассчитан с учетом всех изменений. 

Отсутствие информации об имуществе в ФНС 

Теоретически, налоговая база содержит в себе все сведения об объектах налогообложения. Но практика показывает, что далеко не все граждане, у которых в праве собственности находятся различные объекты имущества, подлежащие налогообложению, получают уведомления от ФНС, согласно которым необходимо уплачивать налог. Такая ситуация происходит по причине загруженности налоговых органов. Если налогоплательщик не получил уведомление за один год, то в следующем году он может получить сразу два, а то и три уведомления за те годы, когда налог не был уплачен. 

Граждане обязаны самостоятельно сообщать информацию об объектах налогообложения в ФНС 

С 2015 года в силу вступило законодательство, согласно которому каждый гражданин, у которого в праве собственности есть объект налогообложения, должен сообщать об этом в органы ФНС. Делать это необходимо только в том случае, если на имущество не приходит уведомление от налоговой службы в течение одного года и более. 

Нотариусы сообщают информацию об имуществе в ФНС 

Федеральная налоговая служба получает достоверную информацию об объектах налогообложения не только от органов Росреестра, но и от действующих нотариусов, которые осуществляют профессиональную деятельность на основании лицензии, выданной Министерством Юстиции. То есть каждый нотариус при оформлении сделки, в рамках которой объект недвижимого имущества переходит в право собственности от одного лица к другом, сообщает в Федеральную налоговую службу о переходе прав собственности. Данная мера необходима по причине длительного оформления прав собственности на объекты недвижимости. С 2017 года свидетельства о праве собственности на недвижимость больше не выдают. До 2017 года датой вступления в право собственности являлась дата получения свидетельства о праве собственности. Теперь дата вступления в право собственности определяется по выписке из ЕГРН. При этом свидетельства о праве собственности, выданные до 2017 года, не утратили законную силу, а по сей день являются законными документами. Дата вступления в право собственности и дата заключения договора купли-продажи или дарения у нотариуса не совпадают. Так как дата нотариальной сделки всегда раньше, чем дата регистрации объекта в Росреестре. Поэтому нотариус обязан сообщать в ФНС о фактической смене собственника. Ведь информация об изменении прав собственности в ЕГРН поменяется только через несколько месяцев, а налоги за объект недвижимого имущества кто-то платить должен. 

Порядок поступления информации в налоговую службу 

Федеральная налоговая служба получает информацию об объектах налогообложения из трех источников. Два из которых являются уполномоченными органами, наделенными соответствующими функциями. В первую очередь, ФНС получает сведения от нотариуса, который провел сделку по оформлению имущества на новое лицо. Далее отделение Росреестра, которое регистрировало право собственности на объект недвижимого имущества, также сообщает информацию в ФНС. При этом практика показывает, что до сих пор далеко не все налогоплательщики получают уведомления об уплате налогов за имущество, которое находится у них в праве собственности. В таком случае, граждане, владеющие имуществом, сами обязаны сообщать в ФНС об объектах налогообложения, по которым не начисляется имущественный налог более одного года. Сделать это можно на официальном сайте налоговой инспекции путем заполнения соответствующей формы. Но далеко не все граждане проходят эту процедуру. Более того, не все знают не только о ее существовании, но и об обязанности уплачивать имущественный налог. 

Льготы по имущественному налогу в налоговой базе 

Налоговое уведомления физическим лицам может не приходить не только по ошибке сотрудников налоговой службы или из-за отсутствия информации в налоговой базе. Физические лица, которые попадают под льготную категорию граждан, освобождаются от налогообложения за один объект недвижимого имущества, который находится у них в праве собственности. То есть по этим объектах информация в налоговой базе всегда есть, но вот только они попадают под категорию льгот, поэтому уведомления в этом случае не приходят. Также в налоговой базе может отсутствовать информация о том, что гражданин освобожден от уплаты имущественного налога. В этом случае физическое лицо обязано самостоятельно обратиться в органы Федеральной налоговой службы и заполнить соответствующее заявление. Практике известны случаи, при которых в налоговую инспекцию еще не успели поступить сведения о льготах собственника имущества, а налоговая ставка для его объекта уже выставлена и направлена в виде уведомления на почтовый адрес.

Яндекс.Метрика