Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Какая программа заменит АСК НДС-2?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

25 июля 2018

What program to replace the ask VAT-2

Заменит ли АСК НДС-2 другая программа?

Налоговая инстанция тщательно скрывает информацию о наличии программы АСК НДС-3. В неофициальном виде об обновлениях говорят даже сами сотрудники налоговой службы. Запустить ее планирует только в начале 2019-ого года. Различия программ будет лишь в том, что ней можно будет сотрудничать с банковскими организациями. И теперь налоговая служба будет следить не только за товарами, но и за денежными средствами. Если не брать в счет некоторые технические проблемы, то налоговая служба очень довольна созданием такой программы. 

Что думают на этот счет эксперты?

Название такой программе еще не придумали. Известно стало только одно, что данная программа была основа на базе АСК НДС-2. Такую программу хотели запустить еще год назад. Потом перенесли срок на февраль текущего года, но до сих пор ничего не известно о ее запуске.

Множество чиновников утверждают, что теперь налоговая служба будет следить не только за НДС, но и за выплатами других налогов, а также и за таможенными выплатами. Проверка будет касаться не только юридических лиц, но и физических. Скорее всего теперь сотрудники налоговой будут отслеживать и онлайн-кассы и счета физических лиц. Проектирование по грузопотокам уже началось. 

Таким образом, подтверждение берется из множества документов налоговых служб. Прежде чем осуществить выездную проверку налоговики видят наличие взаимозависимости между компаниями и ИП. Теперь налоговая может отследить и родственные связи между налогоплательщиками. И даже факт обналичивания денежных средств с личных счетов физического лица. Программа позволит отслеживать все взаимосвязи между компаниями и все операции, которые были произведены по банку. При этом, касаться теперь все будет не только фирм, но и обычных граждан. Если рассматривать систему с точки зрения профессионализма, то ее качество на высоком уровне.

АКС НДС-3 была уже запущена. Но на данный момент ведется лишь тестовый вариант. Важным отличием является отображение данных о счетах физических лиц, а также отображение о всех банковских операций. Таким образом, больше не нужно будет налоговым искать связи. Программа самостоятельно выявит взаимосвязи между компаниями и физическими лицами. Как только все функции будут проверены, программа стартует официально в России. 

Другие эксперты утверждено говорят о том, что программы АКС НДС-3 не существует. Якобы будет другая версия АИС Налог -3. И ее разработка может продлиться аж до 2025 — ого года. А налоговая инстанция на данный момент тестирует лишь одну из функций, которая показывает лишь анализ всех банковских операций. И теперь налоговая служба сможет видеть не только операцию, но и все ее детали. При это будут отслеживаться не только юридические лица, но и ИП, и физических лица, которые совсем не являются предпринимателями. Все переводы и снятия видны с 2014-ого года. Также рассматривать информацию можно не только по своим компаниям и лицам, но и по тем, которые относятся к другим региональным территориям. На данный момент налоговая инспекция имеет ограниченные права на программу. Это означает, что еще ее дорабатывают и убирают технические неполадки. Скорее всего такая программа официально появится не ранее 2019-ого года. 

Компании уже заметили, что при выездных проверках налоговики теперь предъявляют претензии не только за контрагентов, но и за то, что компания была замечена во взаимосвязи между директорами и компаниями. Вот к примеру, произошла ситуация, когда директору одной фирмы налоговая инстанция позволила задать вопрос, откуда у его жены появились средства на покупку автомобиля и дома за городом. Также был сделан намек на то, что у директора меньше доходы, чем стоит все имущество, а сама жена находится в декретном отпуске. Кроме того, проверяющим было известно, что у компании родной сестры был осуществлен займ для данной фирмы. Несмотря на то, что фамилии у них разные.

АСК НДС-2 создавался изначально для того, что фирмы однодневки не создавали никаких операций. Так как большинство фирм не увлекаются такими делами, то особой разницы от изменений не было прочувствовано. В принципе, как ранее так и сейчас необходимо рассматривать все входящие документы и относится к ним более чем внимательно. 

Важно проверять контрагента не только по его словам, но и по всем документам и выпискам. В компаниях должны проверки осуществляться разными отделами. Если документы слишком на крупную сумму, тогда лучше проверку осуществлять в ручную. После этого все риски будут сведены на минимум. 

В 2014 году могло показаться, что такая система совсем нереальная для нашей страны. А вот уже спустя два года многие стали понимать и ощущать наличие такой системы, а спустя еще год почти все ощутили на себе новые изменения. 

Бухгалтера добросовестных компаний недовольны, конечно же, тем, что теперь слишком много времени уходит на то, чтобы собрать все ответы на запрос из налоговой службы. При этом запросы зачастую касаются не саму фирму, а контрагентов. Это обиднее всего. Многие фирмы стали отказываться от незаконных и сомнительных схем. А те кто не отказывается платят за такие схемы в разы больше денег. 

Конечно, основной подход налоговой службы ко всем проверкам остался таким же. Что было раньше, что сейчас в основном интерес проявляется к контрагентам фирм. Но вот программное обеспечение теперь полностью расширило и то, что налоговая инспекция теперь может быстрее получать все ответы на запросы. И теперь сотрудникам не нужно самим выявлять ошибки. Программа самостоятельно покажет, какая компания хорошая, а какая нет. Это позволит быстрее осуществлять работу налоговой службе. 

Если раньше схема по выстраиванию цепочек контрагентов была вполне нормальной, то сейчас не безопасно ее проводить. Вся цепочка будет наблюдаться из деклараций по НДС. Теперь из программы будет понятнее, какие доказательства применять и где их можно будет найти. Система сама в состояние показать подозрительные данные на фирму. 

Схемы по взаимосвязям и подконтрольности теперь опасны тем, что налоговая служба будет доначислять такие цифры в итоге, что налогоплательщики придут в шок от недоимок.

Яндекс.Метрика