Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Какая ставка налога выгоднее 6 или 15 на УСН

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

6 августа 2017

Какая ставка налога выгоднее 6 или 15 на УСН

Что больше 6% или 15%?

К чему вы это ведёте, спросит каждый. Ясно и первокласснику, что 15 больше, чем 6. Но в налоговом праве не всё так просто, и иногда 6 может быть больше 15. Дело в том, что оплата налога на УСН осуществляется по одной из двух ставок – ставке 6 % или 15%. Неожиданность таится в том, что эти процентные ставки относятся к абсолютно различным суммам. 6% — с общего суммарного дохода, а 15% — от вычета доход минус расход. Таким образом, оплата налога по пятнадцати процентной ставке может получится равной или даже меньшей, нежели по 6%.

Обратите внимание, в вашем регионе может применяться пониженная ставка налога с вычета между доходами и расходами. Не 15%, а ниже. Минимальное значение может быть 5 %. Какой из вариантов уплаты выбрать, необходимо определиться заранее и отметить в уведомлении о переходе на упрощенку. Вариант налогов по ставке 6 процентов имеет более простые и незамысловатые расчёты и минимальное число документации. Поэтому, данный вариант будет удобен лицам, которые ведут учёт лично. Интересен такой вариант и для организаций с небольшими расходами (как пример, сфера услуг). Что касается владельцев торговых компаний и производителей товаров, то их выбор падает на ставку 15%.

Основные принципы оплаты налога на упрощенной системе налогообложения .

Какая бы ставка не была выбрана, расчёты необходимо будет проводить 4 раза за календарный год. При этом, денежная сумма, которая рассчитывается за первые три квартала — считается лишь только авансом. Налогом же называют полную сумму, которая вышла за весь год. В данной статье оба варианта будут называться налогом.

Система налогообложения УСН подразумевает, что оплата налога за первый  квартал должна поступить в бюджет до 25 апреля, за половину года – до 25 июля, за 9 месяцев – сроком до 25 октября. Последний платеж (УСН за год) оплачивается до 31 марта (в случае ООО на УСН) или 30 апреля (если речь идёт о ИП на УСН) следующего года.

Начиная с 2013 года, существуют 2 исключения. Когда право на упрощёнку утеряно, налоговая декларация предъявляется до 25 числа месяца, который идёт за кварталом, в котором это произошло. А в случае, когда упрощенная деятельность прекращена, документацию подают до 25 числа следующего месяца.

Если внимательно присмотреться, то все эти правила напоминают «матрёшку». В половине года помещается первый квартал, в девять месяцев – половина года, а в целый год – девять месяцев. Это говорит о том, что производя расчёт налога за девять месяцев, необходимо учесть доходы (расходы) за временной промежуток в период с январь-сентябрь. Естественно, всю сумму налога, получившуюся за это время перечислять в бюджет не нужно. Ведь часть налога уже оплачена за первый квартал и половину года. Доплатить понадобиться лишь за оставшиеся три месяца.

Получается так, на каждом отчётном этапе предприятие отправляет в бюджет не налог, а авансы. Оплата налога происходит по окончанию года. Данные понятия относятся к Налоговому кодексу Российской Федерации. Не стоит их путать. Однако в жизни можно часто услышать, когда опытные работники бухгалтерии называют авансы налогом. И недопонимания не возникает.

Яндекс.Метрика