Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Какие будут последствия, если не закрыть ИП вовремя?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

15 июня 2018

What would be the consequences if you do not close the PI in time

Когда человек встает на учет в налоговую инстанцию по той причине, что он оформил Индивидуальное предпринимательство, он имеет право в любой момент прекратить действие данного статуса. Что может грозить в данном случае, если ИП перестает заниматься собственной деятельностью, а также платить налоги и сдавать отчеты?

По п. 1 ст. 430 НК каждый индивидуальный предприниматель обязан выплачивать страховой взнос, несмотря на то, что человек перестал вести свою деятельность. Помимо взносов, ИП обязан предоставлять в налоговую инстанцию декларации с отчетом.

Если индивидуальный предприниматель, прежде чем приобрести статус, не выбрал специальную программу, то он автоматически переходит к тем ИП, которые занимаются своей деятельностью и оплачивают взносы на общих условиях. Это говорит о том, что каждый квартал необходимо представлять все отчеты, а также все суммы будут учитывать в своей стоимости налог на добавленную стоимость.

Если индивидуальный предприниматель за квартал не производил свою деятельность, он в любом случае обязан сдать декларацию налоговую, с нулевым отчетом. Такая документация оформляется в форме 3-НДФЛ. Если такого не произойдет, то налоговая инстанция имеет право взыскать с налогоплательщика страховой взнос в наибольшем размере.

Обычно сумма выплат по страховым взносам зависит напрямую от дохода ИП. Если доход не превышает триста тысяч рублей, то обычно такой налог идет в стандартной сумме, которая не меняется. Если сумма больше, то в оплату стандартного страхового взноса плюсуется один процент от той суммы, которая превышает триста тысяч рублей. Что касается взносов социального страхования, то тут ИП вправе самостоятельно решать оплачивать их или нет. Это описывается в п. 6 ст. 430 НК.

Чтобы картина стала более понятна, то можно привести сравнение. В 2018-ом году стандартной суммой страхового взноса является 32 385 рублей. А максимальный размер – 212 360 рублей.

Если налогоплательщик со статусом ИП за весь 2018-ый год не предоставляет нужных отчетов, то налоговая инспекция вправе ему выставить счет в размере максимального страхового взноса. При этом в данную сумму могут приплюсовать и пени. По письму ФНС от 06.12.2017 No ЗН-3-22/7995@, п. 3 ст. 75 НК пени начинают начисляться с того дня, когда должен был быть внесен страховой платеж, но данной выплаты не было. По п. 1 ст. 119 НК если индивидуальный предприниматель сдает декларацию с нулевым отчетом, то его всего лишь ожидает штраф, в размере одной тысячи рублей.

Если деятельности нет, то лучше всего отказаться от ИП. Пока не произойдет ликвидация статуса индивидуального предпринимателя, все взносы будут начисляться и взиматься с налогоплательщика. Основываясь на письмо ФНС от 26.02.2018 No ГД-4-11/3724, если статус ИП был завершен в течение года, то стоит рассчитать сумму стандартного взноса пропорционально всем месяцам, в течении которого действовало ИП.

Яндекс.Метрика