Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Какие методы, для взыскания долга, применяются приставами

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 июня 2018

What are the methods for collecting the debt, enforced by bailiffs

Если взыскатель решил вернуть долг через судебное разбирательство, то должник обязательно будет иметь дело со службой судебных приставов. Что в этом случае пристав имеет право делать, какие использовать методы для взыскания, и имеет ли он право применять несколько видов взыскания подряд?

В первую очередь необходимо помнить, что судебный пристав обязан предъявить лицу, которое является должником исполнительный лист. Способ передачи может быть личным, а также почтовым. Со дня вынесения листа должнику предоставляется возможность погасить задолженность на добровольной основе. При этом существуют некие преимущества. Не нужно будет оплачивать сбор, который составляет семь процентов от суммы задолженности.

У судебного пристава существует несколько методов по взысканию долга.

1. Уполномоченное лицо имеет право провести беседу с должником, для того чтобы убедить его выплатить сумму в добровольном порядке. Такой способ возможен, если речь идет о небольших суммах. Например: выплата штрафа ГИБДД за несоблюдение правил дорожного движения.

2. Судебный пристав может взыскать долг с заработной платы должника. При этом он уточняет место работы у лица. Если гражданин отказывается давать подобную информацию, то пристав имеет право обратиться в Пенсионный фонд для уточнения места работы. После чего бухгалтерии будет предъявлен документ о задержании конкретной суммы с должника. Но важно то, что нельзя одновременно списывать более пятидесяти процентов от суммы заработной платы. Также пристав не имеет право удерживать денежные средства: с тех сумм, которые выплачиваются организациями за рождение детей; с пособий, которые выдаются гражданам, имеющих на иждивении детей.

3. Следующим методом взыскания является наложение ареста на счета в банке. Если должник имеет действительные счета в любом банке, то судебный пристав вправе отправить запрос на арест всех счетов, до погашения задолженности.

4. Более жестким методом является арест имущества. Если должник не имеет возможности возместить сумму деньгами, и не имеет счетов в банках, то пристав вправе арестовать принадлежащее должнику имущество. После ареста вещи должны быть реализованы, а полученная сумма возмещена взыскателю.

5. Судебный пристав имеет право запретить должнику выезжать за пределы страны. Такая мера используются в тех случаях, когда сумма долга превышает 100 тысяч рублей.

Уполномоченное лицо может принять несколько мер по взысканию, если это необходимо для погашения задолженности. При этом должник может в судебном порядке попросить рассрочить выплату долга, если на то имеется уважительная причина. Если срок рассрочки небольшой, то об этом можно договориться с самим судебным приставом.

Яндекс.Метрика