Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Какие могут быть сюрпризы со стороны контрагентов

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

18 июля 2018

What could be the surprises of counterparties

В чем может проблема, если контрагент начинает оформлять первичные документы не по стандартам. Коллеги начинают сомневаться в том, что такая документация подлежит приему.

Не редко случаются ситуации, когда контрагенты удивляют компании своим оформлением документов. Чтобы избежать этого рекомендуется прописывать в договорах все пункты по оформлению документаций. Но становится иногда не понятно, как поступить, если контрагент уже передал счет-фактуру и первичные документы в ненадлежащем виде.

Две счет-фактуры на одной бумаге

Контрагент позволил себе предоставить сразу две счет-фактуры. Компания проверила документы, в них была указана вся информация верно, при этом срок подачи также соответствовал. Но поставщик видимо слишком экономичный, поэтому решил напечатать такие документы сразу на одном листе. Выглядело это так: на одной стороне была одна счет-фактура, а на обратной – другая.

В такой ситуации компания может принять документ и это не скажется на ней никак. Но существуют некоторые требования, которые относятся к расчетам по НДС. По Постановлению Правительства от 26.12.2011 № 1137 не разрешается печатать два документа на одном бумажном носителе. Также важно, чтобы вся документация имела вид, который прописывается в Постановлении № 1137.

Таким же образом, налоговая инстанция может выразить свои сомнения в сторону таких оформлений. Дело в том, что когда налоговая попросит предоставить конкретный документ, тогда компания предоставит ей сразу два. Важно заранее предупредить инспекторов о том, что вы сдаете лишнюю документацию. Аргументировать этом важно тем, что контрагент так оформил счет-фактуру изначально. 

Какие существуют способы, чтобы контрагент выполнял все законные требования от компании

Документация, которая распечатана на черновом листе

Контрагент передал первичные документы компании, после чего она заметила, что на одной стороне был документ, который необходим, а с другой какие-то расчеты, которые совсем не имеют дело к договору. 

По ч. 2, 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ все бухгалтерские документации могут быт распечатаны на черновых листках бумаги. Таким образом, если фирма решила предоставить документацию на черновике, то принять его придется, ведь закон этого не запрещает. Но тогда компания очень сильно будет рисковать.

Суть в том, что налоговый орган требует от организаций документацию, которая распечатана на чистовом варианте листа. В письме Минфина от 01.02.2010 № 03-02-07/1–35 указано, что даже копии должны быть на чистом бумажном носителе. 

А если компания получает первичный документ, то копию с нее необходимо снимать с двух сторон. Потому что копия должна соответствовать оригинальному документу. Но таким образом, налоговый орган может получить такую информацию, которая их спровоцирует начислить штрафы, или осуществить проверку как на саму фирму, так и на контрагента. Поэтому необходимо оформлять всю документацию на чистых листах.

Первичный документ оформлен на старом бланке

Сотрудники фирмы обнаружили то, что контрагенты используют в оформлении бланки, которые устарели, а иногда даже пожелтели от времени. В таких случаях опасности особой нет. По законодательству ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ можно принимать документацию на старых бланках. Компания может ошибиться только в том, что если бланк старый и его актуальность истекла. Суть в том, что такой бланк будет не совсем комфортно подшивать, а также хранить в папках. Дело в том, что устаревшие бланки могут быть маленькими по размеру. Но для того, чтобы сделка была осуществлена по закону, это не имеет никакого значения.

Яндекс.Метрика