Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Какие обстоятельства помогут смягчить ответственность за налоговые правонарушения

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

23 июля 2018

What circumstances will help to mitigate the responsibility for tax violations

Если существует хотя бы одно обстоятельство для смягчения, тогда налоговая инстанция обязана снизить все штрафные санкции практически в два раза. Данное правило прописано в п. 3 ст. 114 НК. Желательно использовать множество таких обстоятельств. Все дело в том, что это убедит налоговиков снизить или отменить штрафы. Таким образом, можно сэкономить денежные средства.

Список, который прописан в законодательстве, со смягчающими обстоятельствами больше подходит для физических лиц, чем для компаний. Но так как статья открыта для прочтения, и список можно просмотреть в любое время, то фирмы могут сами решать, какие обстоятельства им подходят, а какие нет. К примеру, можно выделить тяжелое финансовое состояние организации. То есть когда прибыли практически нет или она пошла на убыль. Но в данном случае важно правильно понимать формулировку. Речь идет исключительно о налогах самой фирмы, но никак о суммах, которые фирма перечисляет в виде налогового агента. Такой пример в судебной практике существует (Постановление АС Северо-Западного округа от 10.08.2017 No Ф07-6391/2017).

К примеру, судебный орган принял решение, что компания ведет такую деятельность, которая особо важна для социальной деятельности. В Постановлении от 12.05.2017 No Ф05-5617/2017 было указано несомненно на то, что организация совершила данное правонарушение первый раз. Это и явилось смягчением ответственности перед налоговой инстанцией.

По другой судебной практике было указано на то, что за последние годы компания не совершала нарушений по налоговым выплатам. Судебный орган принял решение, что снизить штрафные санкции можно аж в пять раз. Также было указано, что такое наказание никак не соответствует легкому правонарушению. Таким образом, налоговая инстанция не смогла предоставить необходимые доказательства о том, что такое правонарушение принесло значительный вред, как государству, так и некоторым третьим лицам. При проверке, фирма предоставляла все документы, которые были запрошены. В них никто не смог найти каких-либо ошибок или недочетов (Постановление АС Поволжского округа от 28.03.2018 No Ф06-31642/2018).

Судебный орган принял решение, что индивидуальный предприниматель стал участником схем, которые используются для выгоды по налоговым выплатам. Но при этом судебным органом было принято во внимание и то, что ИП не отказывался вовремя оплатить штрафы и пени, а также в дальнейшим исполнять свои обязанности перед налоговой в добросовестном виде. Также индивидуальный предприниматель своевременно предоставил отчетность и все уточненные документы. В Постановлении от 20.04.2017 No Ф09-1922/17 было указано, что судебный орган снижает штрафные санкции для ИП в три раза.

В основном судебный орган считает смягчающим обстоятельством для фирм и предпринимателей тот факт, что они добросовестно относятся к налогам в течение многих лет. Также может повлиять и то, что организация или ИП погасили часть недостающих денежных средств по налогам вовремя и без принудительных мероприятий еще до того, как судебный орган вынес свое решение. Таким же образом, суд учтет и тот факт, что до вынесения требования, компания самостоятельно выявила ошибку.

Так же существуют и другие обстоятельства:
1. Маленький период просрочки.
2. Нет умысла в правонарушении.
3. Штрафные санкции не соответствуют тяжести совершенного правонарушения.

Яндекс.Метрика