Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Какое имущество супругов делится при разводе?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

16 января 2020

kakoe-imushhestvo-suprugov-delitsya-pri-razvode

Хорошее дело браком не назовут. Печальная шутка для супругов, решивших разойтись. Развод – зачастую дело намного более сложное, чем свадьба. Семью создают обычно люди, не имеющие имущества, а вот разводятся уже обремененные материальными благами граждане. Как же им правильно разделить имущество, которое до развода считалось имуществом семьи.

Сразу определимся – разделу при разводе подлежит только общее имущество, нажитое ими в браке. И еще – дети не являются имуществом, но то, кому они достанутся при разводе, мужу или жене, имеет при разделе имущества большое значение, поскольку даже при разделе имущества напополам, суд всегда будет учитывать и имущественные права детей. 

Итак, перед разделом имущества бывшими (или точнее будущими бывшими) супругами, следует из всей массы имущества выделить личную собственность. Личная собственность разделу не подлежит, она остается в собственности того, кому непосредственно и принадлежит.

Что можно считать личным имуществом?

Во-первых, это все то, что принадлежало каждому из супругов до брака. Так что не получится выйти замуж за владельца квартиры в Москве и через месяц семейной жизни отсудить её при разводе. Если квартира принадлежала мужу до свадьбы, то при разводе она ему же и останется.

Во-вторых, личным имуществом считается все то, что было получено в дар и по наследству. По идее, в категорию личного имущества попадает и получаемое по иным безвозмездным сделкам, хотя только полученные в дар и по наследству можно считать гарантированно неприкосновенным при разводе личным имуществом. Остальное можно оспорить и перевести в категорию совместно нажитого. Например, подаренная бабушкой квартира или полученный в наследство от тетушки из Бразилии автомобиль Москвич жена (или муж) не получат, даже если адвокатом у них будет прототип героя Киану Ривза. А вот полученную посредством приватизации квартиру, несмотря на то, что она передавалась одному из супругов безоплатным методом, суд может признать как имущество, нажитое в браке, приравняв его к форме вознаграждения работника, как и премию или соцпомощь. Спорный момент, противоречащий Семейному кодексу, но прецеденты были.

Что можно считать совместно нажитым супругами имуществом?

Все то, что было приобретено за заработанные супругами деньги, ну и сами деньги непосредственно. И неважно, какой характер имели эти доходы. Была ли это банальная зарплата на работе, или это был гонорар за творческий или интеллектуальный труд, пенсия по старости или пособие по инвалидности. Закон определяет, что все доходы, получаемые мужем, одновременно являются и доходами второго из супругов, который и в горе и в радости, пока благоверный работал, тоже не сидел на месте и усердно жарил котлеты.

Совместно нажитым имуществом не обязательно является только недвижимость или транспорт. Это любое материальное благо, движимое и недвижимое, выраженное в натуре или в бумагах. Совместно нажитым имуществом являются деньги, земля, ценные бумаги, долевое участие в бизнесе, вклады, акции и т.д.

Смотрите также:  Врачебная ошибка – можно ли привлечь врача к ответу и как получить компенсацию?
 
Яндекс.Метрика