Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Какой запрос компании налоговая не оставит без внимания

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

25 февраля 2018

Какой запрос компании налоговая не оставит без внимания

Каким образом деловая бумага поможет компании оптимизировать расходы?

Сведения о фискальных проступках и наказаниях за их совершение не являются охраняемыми законом секретами компании, согласно подп. 3 п. 1 ст. 102 Налогового кодекса РФ. Подобные сведения об организациях-партнерах необходимы налогоплательщикам для определения доходов и расходов по налоговым расчетам, согласно ст. 54.1 Налогового кодекса РФ. Тем не менее, фискальная служба твердо стоит на позиции, что в ее обязанности не входит отправка подобной информации по специальным обращениям других организаций, это подтверждается письмом ФНС от 17.11.2016 № ГД-4-8/21768. Однако существует метод для того, чтобы налоговая все-таки пошла компании навстречу. 

Фискальные органы опираются в своих действиях на пункт 1.1 статьи 102 НК. Согласно данной нормы определен перечень информации, которая не должна передаваться третьим лицам, в том числе обычным людям либо компаниям. Этими сведениями являются списки о фискальных правонарушениях и принятых по ним мерам, штатном расписании служащих компании, размерах прибыли и убытков по бухгалтерской документации (подп. 3, 7, 9–11 п. 1 ст. 102 НК). Остальную информацию о налогоплательщиках, не включенную в список налоговых секретов, налоговая служба обязана размещать на ресурсе nalog.ru, однако до настоящего времени это обязанность не соблюдается. 

Налоговая служба заверяет, что со второй половины 2018 года будет функционировать специализированный сетевой ресурс «Прозрачный бизнес». На данном ресурсе заинтересованные лица при желании могут получить всю интересующую их информацию по бизнес-партнеру, его прибылям и убыткам, фискальных проступках и иные необходимые сведения. 

В настоящее время определенную информацию можно проверить с помощью ресурса «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», заглянув в часть «Сведения о юрлицах, имеющих задолженность или не представляющих отчетность». Однако другую нужную информацию приходится запрашивать на иных ресурсах государственных структур, таких как сайт судебных приставов fssprus.ru, в части «Банк данных исполнительных производств». Кроме того, можно найти информацию также и на иных сайтах и базах данных, таких как «Проверка контрагентов», например.

Сведения по бухгалтерской документации бизнес-партнера в настоящее время также можно запросить в органах статистики по специальному запросу, в соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001 № 129‑ФЗ, Регламент, утв. приказом Росстата от 20.05.2013 № 183.

При этом создается неоднозначная ситуация. Налоговая служба имеет право проигнорировать запрос компании, поскольку запрашиваемые сведения и так находятся в открытом доступе. Однако в то же время по причине бездействия налоговой эти же сведения невозможно получить полностью, нужно собирать по кусочкам. На данный факт и нужно акцентировать внимание в своем заявлении в налоговую.

Сведения, не являющиеся налоговыми секретами, налоговая обязана предоставить по заявлению заинтересованного лица. К подобному решению склоняется ВАС в своем определении от 01.12.2010 № ВАС-16124/10. Кроме того, Федеральным законом от 01.05.2016 № 134‑ФЗ определено, что с 1 июня 2016 года сведения о контрагентах впредь не должны считаться налоговым секретом. В этой связи налоговики должны передавать по запросу сведения, не опубликованные для всеобщего обозрения. 

В своем заявлении компания не должна запрашивать информацию, которая и так находится в общем доступе. Судебная арбитражная практика на примерах показывает, что налоговая не должна в таком случае передавать информацию. К примеру, суд подтвердил позицию налоговиков, решивших не предоставлять открытые сведения об организации и его регистрации в налоговых органах для учета.

В своем решении арбитражный суд проинформировал, что организации достаточно было запросить сведения на сайте nalog.ru (раздел «Электронные сервисы»). Информацию о регистрации в налоговой организация также могла посмотреть там же либо в выписке из ЕГРН (подп. 14 п. 1 ст. 32 НК). Тем не менее, в фискальную службу компания обратилась не за данной выпиской, как следует из Постановление от 05.10.2017 № 63-16035-2016

В связи с вышеизложенным, компания может обратиться в налоговую с заявлением для того, чтобы проверить надежность своего бизнес оппонента. При этом, даже невзирая на появление статьи 54.1 в НК РФ о необоснованной налоговой выгоде, в которой подобного термина не имеется, организациям необходимо быть бдительными, чтобы избежать опасности доначислений, согласно п. 10 постановления Пленума ВАС от 12.10.2006 № 53. 

Судебные органы часто обращают внимание, что компании необходимо запросить в налоговой информацию о налоговых правонарушениях, допущенных контрагентом. Если организация не произвела этого самостоятельно, то следовательно, сама не проявила достаточной бдительности, согласно постановления Тринадцатого ААС от 01.12.2016 № 13АП-26867/2016.

Какая форма должна быть у запроса?

Общей определенной формы заявления по контрагентам не имеется. Поэтому организация имеет право написать заявление по собственному усмотрению с соблюдением общепринятых норм делопроизводства.

Какие положения необходимо включить в запрос?

В заявлении необходимо сообщить реквизиты заявителя и контрагента, по которому запрашиваются сведения. Кроме того, нужно указать перечень запрашиваемых сведений. К примеру, это может быть информация о налоговых проступках, штатной численность сотрудников, иные сведения. При этом необходимо сообщить, что данные сведения не являются налоговым секретом, но они не размещены на официальных сайтах государственных органов.

Дополнительные меры безопасности. 

Информацию, которая относится к налоговым секретам, налоговая служба не отдаст заявителю. Это могут быть, например, сведения о заключенных договорах объекта ваших интересов.

Из судебной практики известно, что при рассмотрении одного дела судом было установлено, что организация ходатайствовала о предоставлении сведений о привлечении контрагента к налоговой ответственности. Налоговая не предоставила подобных данных, суд подтвердил это решение. Это произошло в связи с тем, что в решении, которое запрашивалось, имелась информация не только о налоговых проступках компании, но и информация, относящаяся к коммерческой тайне. А передача подобной информации является уже раскрытием налоговой тайны (п. 2 ст. 102 НК, постановление Девятого ААС от 16.01.2017 № 09АП-62555/2016).

Что такое налоговая тайна?

К налоговым секретам относят любую информацию о налогоплательщике, которая имеется у инспекторов, следователей, контролеров из фондов, таможенников (п. 1 ст. 102 НК). При этом налоговой тайной не относят информацию о фискальных правонарушениях, штатной численности служащих, перечисленных страховых взносах и налогах. Также к налоговой тайне не относятся сведения о компании, имеющиеся в общем доступе, например период регистрации, местонахождение, ИНН, Ф. И. О. руководителя, размер уставного капитала и т. п.

Полный список информации, не являющейся налоговой тайной, раскрыт в пункте 1 статьи 102 НК РФ. Остальная информация, имеющаяся в распоряжении служащих налоговой, является налоговой тайной, согласно п. 9 ст. 84 НК, письмо Минфина от 16.10.2015 № 03-02-08/59298.

Контролеры обязаны хранить в секрете полученные сведения, в соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 102 НК. Однако существуют исключения. К примеру, в соответствии с ч. 8, 9 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 № 229‑ФЗ, судебные приставы могут получить у налоговиков информацию об активах компании, движении средств на его банковском счете в пределах дела о банкротстве.

За выдачу охраняемых законом налоговых секретов налоговым служащим грозит уголовное преследование, согласно ч. 2–4 ст. 183 УК РФ. При этом компания, понесшая ущерб в результате разглашения налоговой тайны, может потребовать возместить его, в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 102 НК, письмо Минфина от 25.10.2017 № 03-02-07/1/69794.

Яндекс.Метрика