Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Когда компании необходимо регистрировать договор недвижимости

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

28 июня 2018

When a company needs to register a real estate contract

Такое действие также регулируется п. 1 ст. 131 ГК РФ, ч. 6 ст. 1 Закона о госрегистрации недвижимости. По п. 1 ст. 164 ГК РФ существует определенный перечень договоров, которые требуют такую государственную регистрацию. Такими являются следующие документации:

1. По п. 2 ст. 609 ГК РФ сделки связанные с арендой: участка земли, здания – по п. 2 ст. 651 ГК РФ, п. 2 ст. 26 ЗК РФ, п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53; предприятия — по п. 2 ст. 658 ГК РФ.
2. По ч. 3 ст. 4 Закона об участии в долевом строительстве, ст. 48 Закона о госрегистрации недвижимости сделка, которая предусматривает участие в строительстве.
3. По п. 2 ст. 609 ГК РФ, п. 1 ст. 20 Закона о лизинге сделки, связанные с лизингом и финансовой арендой.

Следующие договора регистрации не подлежат:
1. Купля-продажа жилого помещения.
2. Купля-продажа предприятия.
3. Дарственная на недвижимость.
4. Договор ренты.Как произвести государственную регистрацию собственности и другой недвижимости.

В п. 1 ст. 131 ГК РФ, ч. 3, 6 ст. 1 указывается на то, что любую собственность и недвижимость необходимо зарегистрировать. Такой закон имеются как закон о государственной регистрации недвижимости. По п. 1 ст. 216 ГК РФ необходимо также произвести регистрацию и других прав. Такими являются:

1. Ведение хозяйственной деятельности.
2. Ведение управления, которое является оперативным.
3. Пользование участками земли в бессрочном порядке.
4. Сервитут.

Если происходит реорганизация компании, перерегистрировать права не имеет смысла, ввиду того, что они так будут считаться действительными. Но по ч. 2, 3 ст. 69 Закона о государственной регистрации недвижимости, придется осуществить такое действие, если появляется желание приобрести право распоряжаться имуществом. К примеру, необходимо составить договора о продаже, ипотеке и так далее. Дело в том, что в момент реорганизации все права на собственность будут распределяться по правопреемству. В таком случае не будет зависеть от того, какая государственная регистрация прав была осуществлена. По п. 2 ст. 218 ГК РФ, п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25, п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 право возникает только после того, как реорганизация была завершена. Ввиду особенностей п. 6 ч. 4 ст. 14, пп. 4 ч. 3 ст. 15 Закона о госрегистрации недвижимости, такая регистрация позволяет возникнуть праву собственности и человек, который их приобретает, должен зарегистрировать их.

Если же реорганизация фирмы происходит по форме преобразования, тогда вышеперечисленный фактор не имеет никакого отношения к таким действиям. По Обзору судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2016) важно знать, что при смене наименования необходимо внести изменения в реестр.

Особенности государственной регистрации при переходе права на собственность.

Если происходит переход право на собственность, то в п. 1 ст. 131 ГК РФ, ч. 3 ст. 1 Закона о госрегистрации недвижимости указано на то, что государственная регистрация также необходима.

По п. 2 ст. 218 ГК РФ любая недвижимость имеет собственника. Чтобы передать права на такие вещи необходимо составлять договора о продаже, мене и прочие сделки, которые хоть как-то связаны с отчуждением. Только лишь на основание такой документации может произойти регистрация права. По п. 1 ст. 551 ГК РФ можно понять, что при продаже недвижимости право собственности переходит от продавца к покупателю.

Чтобы подать заявление на переход права, необходимо присутствие двух сторон (или больше) сделки. Исключением является так сделка, которая заверена нотариусом. В таком случае заявление имеет право подать только одна сторона, либо нотариус, который произвел заверение. Такое деяние прописывается в п. 3 ст. 8.1 ГК РФ, п. 5 ч. 3 ст. 15 Закона о госрегистрации недвижимости.

В случае перехода, заявление подается продавцом о том, что он передает право собственности. А покупатель подает заявление о том, что хочет зарегистрировать права. Регистрация осуществиться в том случае, если все лица по сделке будут присутствовать на ней. Это указывается в п. 3 ст. 8.1 ГК РФ именно поэтому необходимо заявления подавать одновременно.

Особенности государственной регистрации на ограничение прав собственности.

В п. 1 ст. 131 ГК РФ, ч. 3 ст. 1 Закона о госрегистрации недвижимости указывается обязанность регистрации ограничения прав на собственность. По ч. 6 ст. 1 названого Закона, п. 61 Порядка ведения ЕГРН существует перечень таких сделок. Это ипотека, сервитут, аренда и прочие сделки, которые каким-либо образом ограничивают действия, связанные с недвижимостью. В таких случаях необходимо подавать заявление о том, что нужно ограничить права на собственность. По ч. 1 ст. 51 Закона о госрегистрации недвижимости может быть исключение. Если при договоре аренды, подается заявление о государственной регистрации такого договора.

Особенности государственной регистрации при прекращении права на собственность.

Регулируется такая регистрация по п. 1 ст. 131 ГК РФ, ч. 3 ст. 1 Закона о госрегистрации недвижимости. Если недвижимость перестает существовать, тогда все права на нее прекращаются по п. 3 ч. 3 ст. 14 названого Закона. Такое может произойти при: пожаре, сносе объекта, разделе (по п. п. 46, 63 Порядка ведения ЕГРН).

Особенности совершения государственной регистрации договоров по недвижимости.

Конечно, в п. 2 ст. 558, п. 3 ст. 560, п. 3 ст. 574, ст. 584 ГК РФ указывается на то, что вышеперечисленные сделки должны подлежать регистрации, то на данный момент в ч. 8 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ их не обязательно подвергать государственной регистрации. При этом любая купля-продажа недвижимости (в том числе и участка земли) регистрации не подлежит. Ввиду того, что закон в настоящее время такого действия не предусматривает. Но по закону, регистрация должна произойти на переход права, основываясь как раз на договоре купли-продажи.

Яндекс.Метрика