Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Когда нельзя уволить сотрудника, совершившего преступление?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

10 июля 2020

Когда нельзя уволить сотрудника, совершившего преступление?

В общем понимании, «преступление» — это любое нарушение закона, наказуемое по закону. На самом деле, не любое нарушение закона считается преступлением и большинство всех проступков, которые мы условно именуем преступлениями, являются на самом деле правонарушениями. Правонарушение не считается преступлением. Прежде, чем уволить сотрудника, обязательно проверьте, какое преступное деяние он совершил и преследует его закон по административному или уголовному кодексу.

Работодатель также не может уволить сотрудника за преступление, которое он совершил, не будучи его сотрудником, если его поступок существенно влияет на компетенцию работника и в нем скрыт факт признания его виновным в совершении преступления. В таком случае можно рассмотреть вариант увольнения за несоответствие должности.

Но даже если выясняется, что обвинение сотрудника было только в правонарушении, то в зависимости от конкретного случая вы также сможете расстаться с таким сотрудником.

Здесь стоит привести пример. В зависимости от стоимости украденного предмета, кража может быть либо преступлением, либо правонарушением.

Невозможность продолжать занимать должность – является также весьма размытым основанием. Согласно п. 3 ст. 81 ТК РФ при увольнении работника за несоответствие должности необходимо заключение экспертной комиссии и проведения аттестации. Нарушение моральных норм можно назвать причиной, если деяние, совершенное работником, влияет на его авторитет или компетентность на данной должности.

Наиболее распространенными примерами являются такие ситуации:

— профессиональный водитель признан виновным в нарушении правил дорожного движения,

— специалист в области IT осужден за электронное мошенничество, подделку документов или хакерство,

— педагог совершает преступление против нравственности,

— кассир обвиняется в краже имущества значительной стоимости.

Но если педагога обвиняют в нарушениях правил вождения, или слесаря обвиняют в драке, а водителя в браконьерстве – то в данном случае их правонарушения или даже преступления никак не влияют на их возможность занимать свои должности.

Как видите, речь идет о преступлениях, которые напрямую связаны с работой человека.

Но и профессиональное (в смысле связанное с профессиональной деятельностью) преступление, например о недостаче имущества, вверенного работнику, не оправдывает расторжение трудового договора без уведомления по вине работника в соответствии с ТК РФ.

Задержание и арест работника сами по себе не являются основанием для расторжения трудового договора. В любом случае необходимо доказать, что работник совершил преступление, а сделать это может только суд.

Смотрите также:  Что делать если вы получили непонятное платежное уведомление?
 
Яндекс.Метрика