Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Когда необходимо обжаловать решение налогового органа

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

4 июня 2018

When it is necessary to appeal the decision of the tax authority

Если из налоговой пришло решение с доначислениями, то следует использовать любую возможность его оспаривания. Притом оспаривать можно данное решение как до суда, так и уже непосредственно в суде. Необходимо учитывать, что имеются некоторые хитрости, которые позволяют оспорить решение налоговиков с максимальной эффективностью.

Нет какого-то единого толкования, которое бы давало точный ответ на вопрос, — что понимается под досудебным урегулированием, и когда это урегулирование соблюдено. По причине того, что единый подход отсутствует, налоговая, при спорной ситуации, трактует его исключительно в свою пользу.

Налогоплательщик имеет право передавать дело в суд, если все возможности решения в досудебном урегулировании (п. 2 ст. 139 НК) были исчерпаны. В этом случае суд является вышестоящим органом. Но имеются некоторые исключения. Для минования досудебного урегулирования, налогоплательщику следует подать иск в суд, где должны присутствовать следующие просьбы:

1. Признать незаконным инкассовое поручение или постановление о взыскании налогов за счет имущественных ценностей налогоплательщика (п. 63, 64 постановления Пленума ВАС от 30.07. 2013 № 57);

2. Установить факты утраты возможностей взысканий налогов, пеней, сборов, штрафов (п. 3 Обзора судебной практики ВС № 4 (2016) (утв. Президиумом ВС 20.12.2016), апелляционное определение КС по административным делам ВС от 02.11.2016 № 78-КГ16-43, определение КС от 26.05.2016 № 1150-О, п. 9 постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57).

Рассмотрим пример №1:

Компания «ТрастАгроком» не согласна с результатом, который выдала налоговая, после камеральной проверки по НДС. Затем компания решила оспорить этот результат и передала свое возражение в вышестоящие налоговые органы. Зам руководителя инспекции Федеральной налоговой службы, рассмотрев это возражение, не заметил нарушений. После чего в возмещении налога было отказано.

Но компания не остановилась и повторно оформила заявление по возмещению НДС на р/с. Налоговая со своей стороны снова отказала, ссылаясь на прежнее решение. После чего компания подала апелляцию и направила иск в арбитраж (дело № А36-8179/2017).

Апелляционная жалоба является своеобразным блоком для налоговой. Служба не может взыскивать налог, пока жалоба не рассмотрена. За время рассмотрения компания сможет тщательно подготовиться к защите своих интересов.

Исковое заявление имеет цель – благодаря ему существенно ускоряется разрешение вопросов материальных требований, не придерживаясь досудебного порядка (п. 1, 2 постановления ВАС от 18.12.2007 № 65). При удовлетворении материального иска налогоплательщика, деньги с налоговой взыщут принудительно. Чтобы это сделать, компании нужно получить на руки исполнительный лист с копией судебного акта с печатью управления Федерального казначейства.

При игнорировании инспекторами исполнительного листа на протяжении 10 дней, казначейством перекроется р/с налоговой.

Рассмотрим пример №2:

Налоговая, как правило, имеет очень много повседневной работы, по этой причине редко, когда инспектор уложится в срок 1 месяц, который отведен ему для того, чтобы рассмотреть жалобу. Зная о том, что местная налоговая регулярно срывает сроки, компания обращается с апелляционной жалобой в Федеральную налоговую службу. В свою очередь данный орган перенаправил данную жалобу в управление Федеральной налоговой службы, наметив четко сроки рассмотрения. В тоже время компания подает материальный иск на взыскание налога.

Управление федеральной налоговой службы, как это и ожидалось, срывает сроки рассмотрения жалобы, что и дает повод обратиться в суд по признанию незаконного результат камеральной проверки. Факт срывания сроков компанией было зафиксировано.

Итог:

В суд попали 2 иска:

1. Оспаривание ненормативного акта инспекции Федеральной налоговой службы (постановление АС Центрального округа от 15.02.2018 № А36-8179/2017);
2. Взыскание НДС и процентов за задержки возмещения (постановление Девятнадцатого ААС от 24.10.2017 № А36-5208/2017). 

В результате, управлением федеральной налоговой службы были отменены оба принятых ранее нижестоящими инспекциями решения.

Яндекс.Метрика