Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Когда необходимо повторное предоставление документов в налоговую

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

16 июля 2018

When it is necessary to re-submit documents to the tax office

По п. 5 ст. 93 НК налоговая инспекция не имеет право требовать повторного предоставления документации, которая была уже подана компанией. Но существуют исключения, в которых фирма обязана подать документы повторно. Такие случаи зависят от того, в отношении кого осуществляется проверка. Это может быть либо компания, либо контрагент.

В каких ситуациях налоговый орган не имеет право запрашивать повторное предоставление документов.

Во время проверок налоговая инстанция может запросить у компании ряд документов. Но на практике во время камеральных проверок, обычно не запрашивают ничего. Но по п. 3, 7 ст. 88 НК если обнаруживаются недочеты или ошибки, тогда налоговая может попросить у фирмы некоторые пояснения и исправления. Но проверяющие могут попросить подать документы:

1. При сдаче компанией декларации по налогу на добавленную стоимость с возмещением по п. 8 ст. 88 НК.
2. По п. 8.1 ст. 88 НК проверяющие обнаружили расхождения в данных между контрагентом и компанией.
3. По п. 6 ст. 88 НК фирма применила льготы.

Но по п. 5 ст. 93 НК если при одной из проверок фирма уже предоставляли свою документацию, тогда повторно налоговая инспекция не имеет право запросить их. При этом не существует разницы какая проверка проводиться.

По письму Минфина от 26.08.2013 No 03-02-07/1/35025 фирма имеет право отказаться подавать те же документы, которые она уже предоставляла для проверок. Ссылаться можно на то, что они уже существуют в налоговой службе.

В каких ситуациях необходимо сдавать документацию повторно.

Когда налоговая инстанция начинает проверять контрагентов, то у компании могут запросить некоторые документы. В данной ситуации есть варианты, что уже поданные документы могут запросить и повторно.

Дело в том, что инспектора проверяют полностью цепочки контрагентов, если появляются сомнения в них. При этом налоговая организация может осуществить и выезд на место каждого участника таких цепочек. При этом разные инспектора могут потребовать предоставить одни и те же документы. Это будет считаться законным.

При всем вышесказанном посторонняя налоговая служба не может запросить документацию у фирмы. По п. 3 ст. 93.1 НК налоговая служба направляет запрос на истребование документаций в ту организацию, где стоит на учете компания. И только данная налоговая служба сможет запросить документы и потом передать их инспекторам.

Получается что разные инспектора из разных налоговых могут запросить одни и те же документы у одной и той же компании, но через одну налоговую службу. Дело в том, что проверяют не саму фирму, а ее контрагентов.

В таких случаях лучше предоставить повторно документацию. Кодекс разрешает фирмам не предоставлять документы только в тех случаях, когда налоговая организация проверяет данную компанию. Если же осуществляется проверка контрагентов, то документы нужно предоставлять. В противном случае по п. 1 ст. 126 НК будут наложены штрафные санкции за каждый истребованный документ. Такая сумма определяется в размере от двухсот рублей.

Яндекс.Метрика