Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Когда отказ в приеме декларации по НДС незаконен

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

6 ноября 2018

When the refusal to accept VAT returns is illegal

Любимое занятие налоговой инспекции – это непринятие декларации от налогоплательщиков по самым разным поводам. Странно, но Инспекция налоговой службы абсолютно не делает разницы в степени нарушений и упорно не принимает декларации при нахождении как очень маленькой ошибки или даже опечатки, так и при выявлении таких фактов как вообще отсутствие оснований для ведения хозяйственной деятельности, формального документооборота и внесения ложных данных. 

И Налоговая служба очень удивляется, узнавая от судебных органов, что ИФНС вообще практически не имеет право не принимать декларации, если они заполнены по форме уполномоченными лицами. А ведь это правило прописано в приказе Министерства финансов под номером 99н от 2012 года. В 28 пункте приказа содержится перечень ситуаций, когда налоговая служба действительно имеет право не принять декларацию от налогоплательщика. Их всего три:

1) декларация подана не по форме и не в требуемом формате (не в электронном виде, в случае декларации по НДС);
2) декларация не подписана уполномоченным лицом (не имеет электронную подпись в случае декларации по НДС);
3) декларация подана не в ту инспекцию.

Все данные, которые налогоплательщик подает в декларации, являются предметом учета и принятия к сведению, а не предметом критики со стороны налоговой с требованием исправить ошибку. 

Других причин отказа в приеме декларации не существует.

Если налоговая подозревает налогоплательщика в неблагонадежности, а его руководителя считает номинальным, она обязана принять соответствующие меры, но декларацию не принять налоговая не имеет права. Закон не дает право представителям налоговой инспекции самостоятельно вносить на свое усмотрение изменения в перечень, по которым налоговая имеет право отказать в приеме декларации. Это равносильно тому, чтобы простой инспектор сам бы писал себе законы, по которым ему хочется работать. 

Для представителя налоговой службы отказ в приеме декларации равносилен препятствию осуществления налоговой проверки. 

Более того, налоговая инспекция не может определить, что декларация подана с ошибками, не приняв её. Только после принятия декларации сотрудник налоговой может определить, насколько ошибки или недостоверные данные в декларации способны исказить её содержание и помешать расшифровыванию сведений, содержащихся в декларации. 

Цель налоговой, не принимающей декларации по любым причинам, понятна – за не подачу вовремя декларации назначается штраф. Вот и собирают налоговые инспекции по всей стране деньги, выполняя планы по штрафам. Но суды такую слишком откровенную систему поборов решительно пресекают, поэтому при непринятии деклараций налоговой службой, бизнес активно обращается за справедливостью в суды.

Смотрите также:  Роковые ошибки при ведении хозяйственной деятельности. Часть 6
Яндекс.Метрика