Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Когда приставы могут отказать в возбуждении исполнительного производства

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

11 июня 2018

When bailiffs can refuse to initiate enforcement proceedings

После того, как пристав получает исполнительный лист, он должен уложиться в трёхдневный срок и принять решение о возбуждении исполнительного производства (далее ИП). Однако взыскатель может получить отказ в возбуждении ИП. В каких случаях такое решение считается правомерным?

В первую очередь, если само заявление было предъявлено не взыскателем. А также если там не стоит его подпись. Есть исключение. Бывает такое исполнительное производство, которое возбуждается без взыскателя.

Также судебный пристав откажет в возбуждении ИП, если исполнительный лист будет предъявлен не по месту совершения действий. В данном случае тоже есть несколько исключительны моментов. Если взыскатель не владеет информацией по правильной подаче заявления, то он может обратиться к главному судебному приставу субъекта, а тот в свою очередь определит заявление в нужное подразделение.

Если срок предъявления исполнительного листа, который был выставлен судом, истек, и не был восстановлен в должном порядке, то судебный пристав не сможет по нему возбудить производство.

Уполномоченное лицо не сможет возбудить ИП, если документ не является исполнительным документом. В нем должны быть обязательно указаны:

1. Полная информация по названию и адресу суда, выдавшего данный акт.
2. Все названия и номера материалов, которые являются основание выдачи листа.
3. Дата, когда приняли исполнительный лист, а также дата, когда документ вступит в законную силу.
4. Все сведения о сторонах (должник и взыскатель).

Также если пристав выявит, что по данному исполнительному листу уже было исполнительное производство прекращено либо окончено, то он имеет право отказать в повторном возбуждении. Это является правомерным действием ввиду того, что повторно не может происходить возбуждение. Такая ситуация прописана в Федеральном законе «Об исполнительном производстве».

Если после вынесения исполнительного листа судом, документ еще не вступил в законную силу, то судебный пристав не сможет по нему возбудить ИП. В данном случае есть исключительный момент. Существуют такие акты, которые требуют немедленного исполнения. Например: взыскание по алиментам, которое не терпит отложения. Также к таким ситуациям относится акт о восстановлении на прежнею работу. Возможно и другое немедленное исполнение акта по прочим делам, которые не терпят отлагательств.

Если при предъявлении исполнительного листа были нарушены правила, то судебный пристав отказывает в возбуждении производства. По ФЗ существуют определённые требования, которые необходимо соблюдать каждому взыскателю при написании заявления.

Если на исполнительный документ была подтверждена отсрочка или рассрочка, то срок на предъявление акта судебному приставу начинается только по окончанию данных действий. До этого момента уполномоченное лицо не сможет возбудить ИП.

Яндекс.Метрика