Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Компенсация процентов по ипотеке за счет налогового вычета

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

15 мая 2018

Компенсация процентов по ипотеке за счет налогового вычета

При покупке жилья заемщик банка может вернуть часть денег по имущественному вычету. Налоговый вычет предоставляется тем, кто является плательщиком в бюджет 13% от дохода по НДФЛ. Возврат денег можно оформить, если приобреталась квартира, дом или доли в них, дом с земельным участком, строящееся жилье. Государство компенсирует расходы на покупку объекта недвижимости или уплату процентов по ипотечным кредитам на жилье.

Условия оформления налогового вычета

Сумма стоимости жилья, на которую может быть оформлен вычет, максимально может составлять до 2 млн рублей. Если стоимость выше, то вычет все равно будет предоставлен только с указанной суммы. С начала 2014 года в максимальную сумму может включаться не один объект недвижимости, а два и более.

Также с 2014 года ограничена максимальная принимаемая сумма оплаты процентов по кредиту. Она составляет 3 млн рублей.

Необходимо учитывать, что воспользоваться правом на возврат денег по имущественному вычету можно только один раз в жизни. 

Вернуть можно 13% от суммы жилья, то есть максимально это составляет 260 тысяч рублей. Иногда нет возможности полностью вернуть эту сумму за один год — с гражданина в течение года взяли налогов меньше этой суммы. В таком случае, остаток переносится на последующие года, и налогоплательщик вернет их позже.

Ограничения на получение вычета

В каких случаях налоговая откажет в возврате денег?

1. Если жилье приобреталось на средства из бюджета, от работодателя и т. д.
2. Если сделка по приобретению жилья заключалась между родственниками, супругами.
3. Если оплата производилась за счет средств материнского капитала.

Как оформить вычет

Для получения вычета необходимо предоставить в налоговую пакет документов, включающий:
1. Заполненную декларацию 3-НДФЛ.
2. Справку 2-НДФЛ из бухгалтерии с места работы.
3. Копии документов об объекте недвижимости: свидетельство о госрегистрации, договор о приобретении, акт передачи, ипотечный договор, график уплаты процентов по ипотечному кредиту.
4. Копии документов об оплате покупки: квитанции, чеки, выписки, акты о покупке стройматериалов и др., а также чеки или выписки из банка с суммами процентов по ипотечным платежам.
5. При семейной ипотеке: свидетельство о браке, заявление о распределении налогового вычета между супругами.

Вычет будет зачислен налоговой на предоставленные реквизиты. 

Можно получать возврат денег не от налоговой, а непосредственно на своей работе. Для этого обращаются сначала в налоговую с пакетом документов на жилье. Там получают специальное уведомление для работодателя на право вычета. Уведомление предъявляют в бухгалтерию, которая учтет его при начислении зарплаты и уменьшит налог.

Яндекс.Метрика