Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Компенсация за смерть домашнего животного

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 марта 2020

Компенсация за смерть домашнего животного

Большинство владельцев и любителей собак, вероятно, согласятся, что собака — лучший друг человека. Но владельцы кошек, хомячков, черепашек и зеленых игуан с этим поспорят – для них именно они лучшие друзья. Более того, во многих домах домашний питомец — это просто один из членов семьи. Но есть также те, для кого этот подход возмутителен, и кто думает, что собака — это просто животное. А что если взглянуть на связь между человеком и собакой с юридической стороны, в контексте споров о возмещении ущерба и компенсации за смерть собаки.

Потеря любимого животного является болезненной темой для любого владельца. Особенно сложными являются случаи, когда эта смерть – результат действий третьих лиц. Что касается собак, то причиной их гибели часто являются случаи нападений другой собаки, за которой не уследил её владелец. Также могут быть случаи преднамеренного неправомерного поведения третьих лиц или некоторые непреднамеренные действия, например, ошибка ветеринара.

В какой ситуации владелец собаки может требовать возмещения убытков или компенсации, а в какой — нет?

Компенсация за смерть собаки

В нашей правовой системе существует правило, согласно которому тот, кто причинил ущерб другому лицу, обязан его компенсировать. В контексте этого правила стоит помнить, что владелец животного, вызвавшего ущерб, также может быть привлечен к ответственности.

Компенсация в принципе должна касаться материальных потерь. Требуя компенсацию за смерть собаки, вы можете запросить сумму, соответствующую материальной ценности собаки, что важно в первую очередь для чистокровных пород, или, например, для покрытия расходов на лечение собаки, получившей травму или увечье.

Важно, чтобы компенсация за смерть собаки соответствовала ощутимому ущербу нашей собственности. Компенсация не будет охватывать так называемый «моральный ущерб».

Так, например, в решении суда первой инстанции в Московской области по делу, в котором владелец погибшего животного требовал компенсацию за смерть собаки, не представлявшей материальной ценности, иск был отклонен. Материальный ущерб согласно мнению суда — это ущерб (потеря, уменьшение) в отношении компонентов имущества пострадавшего лица. Поскольку собака была беспородной, она не представляла материальной стоимости.

В юриспруденции и юридической науке широко распространено мнение, что при определении компенсации эмоциональная ценность, которую товар имеет для заявителя (так называемый praetium affectionis, например, семейный сувенир, любимое животное), не принимается во внимание. Но принимаются во внимания возможные страдания человека, что подпадает под определение морального вреда.

Конечно, в подавляющем большинстве случаев владельцы не будут заботиться о восстановлении только «рыночной» стоимости собаки. Прежде всего, для многих людей собака — лучший друг, спутник повседневной жизни, член семьи. Эмоциональная связь между человеком и собакой не имеет ничего общего с «ценой» животного. Тем более что беспородные собаки часто объективно не представляют никакой материальной ценности. В какой ситуации возможно возместить смерть собаки независимо от ее чисто финансовой ценности?

Компенсация за смерть собаки возможна. Однако в такой ситуации мы не должны требовать компенсации по причинам нанесения материального ущерба. Мы должны акцентировать внимание на нарушении ответчиком нашего личного блага, а именно наших отношений с четвероногим другом. Это возможно сделать в рамках ст. 151 ГК РФ «Компенсация морального вреда». При этом будет учитываться степень и уровень моральных страданий пострадавшего от гибели животного владельца.

Когда компенсация не положена

Требовать компенсацию за гибель животного нет смысла, когда есть фактор того, что хозяин не уследил за животным сам, а косвенный виновник гибели животного не имел возможности предотвратить несчастье. Например, собака выбежала на дорогу и попала под колеса автомобиля – требовать компенсацию от водителя в этом случае явно неуместно. Или, например, кошка попала под автоматические ворота и была раздавлена. Ворота подобного типа имеют датчики движения, расположенные на определенной высоте от земли. Следовательно, они реагируют на движение более крупных объектов, то есть людей, транспортных средств. Мелкие животные, движущиеся ниже датчика, могут не активировать детектор. И таких случаев много. Если кто-то выпускает животное свободно в непосредственной близости от подобного устройства, он делает это на свой страх и риск. И за них отвечает владелец животного. В такой ситуации нет оснований требовать возмещения убытков от производителя гаражных ворот или собственника гаража.

Смотрите также:  Как быстро развестись и не затянуть бракоразводный процесс?
 
Яндекс.Метрика