Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Компенсация за товары, приобретенные по предварительному заказу, но не полученные

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 марта 2020

Компенсация за товары, приобретенные по предварительному заказу, но не полученные

Очень часто покупатели различных товаров сталкиваются со следующей ситуацией.

Вы купили товар, в обычном магазине или в Интернете, неважно где. В описании предложения содержалась 100% гарантия получения товара. Человек оплатил товар, но магазин сообщил, что не может сделать доставку и вернул предоплату. Товар или отсутствует, или Продавец не хочет продавать товар за озвученную ранее цену и требует больше денег.

Имеет ли право в этом случае покупатель требовать компенсацию за потраченное время и за новую цену товара, поскольку продавец не выполнил договор купли-продажи?

Требование о возмещении ущерба может быть подано, если лицо понесло ущерб в результате противоправного действия другого лица или в результате непреднамеренного действия или причинения ущерба человеку или его имуществу.

В описанной выше ситуации все сводится к тому, представил ли продавец предложение о продаже на определенных условиях, принял ли покупатель его и был ли заключен договор. Поэтому важно определиться, как именно заключался договор между продавцом и покупателем в случае Интернет-продажи или аукционов, а также по каким критериям действует опция «купить» на Интернет портале магазина.

В соответствии с правилами Интернет-торгов (Правила, утвержденные постановлением правительства РФ от 27.09.2007 г. №612) заключение договора между Продавцом и победителем аукциона происходит при его принятии, тогда как договор между Продавцом и Покупателем, использующим опцию «Купить» или «Заказать», имеет место, когда Покупатель подтверждает использование этой опции, о которой Продавец автоматически уведомляется. Исключением может быть ситуация, когда для действительности договора требуется письменная или иная специальная форма, и в этом случае Покупатель и Продавец могут подтвердить заключение такого договора.

Аналогичная ситуация может быть, когда кто-то решит купить автомобиль. Он заказывает его предварительно, затем цены на автомобили за короткий промежуток времени значительно вырастают. Но если заказ уже был сделан по низкой цене, то Продавец должен выполнить договор и продать автомобиль по цене, оговоренной в договоре.

Закон предусматривает возможность выхода из договора, но тогда лицо, которое в результате срыва сделки пострадало, имеет право требовать от продавца компенсацию в рамках заключенного договора. Важно определиться — вышел ли продавец из договора или нет. Если он не сделал такого заявления, это даже лучше.

Есть несколько вариантов действий. Чтобы было проще показать вам ущерб, который вы понесли, вы можете купить такой же товар в другом месте по более высокой цене, взять счет и потребовать разницу в цене у продавца, который отказался от сделки с вами.

Конечно, нет 100% гарантии, что вся сумма будет получена, так как все судебные разбирательства отличаются и несут определенный риск. Первое, что вы должны сделать, это потребовать у продавца заплатить разницу в цене между его ценой и той, за которую вам пришлось покупать более дорогой предмет, под угрозой подачи иска в суд. Запрос должен быть отправлен заказным письмом. При отсутствии ответа единственным способом возмещения будет судебное разбирательство.

Если вы не покупаете товар где-либо еще, вы также можете предъявить претензии в полном объеме, но существует больший риск, и вам будет сложнее доказать, какой реальный ущерб вы понесли, если существует большая разница в цене товара. В последнем случае потребуйте у продавца выполнения договора и выдачи купленного товара, под угрозой предъявления иска о возмещении ущерба в суд.

Но при этом важно понимать, что цена, озвученная Продавцом, не была ненормально низкой, символической или явно неправильно рассчитанной. Иначе продавец может оправдать себя и заявить, что он желает уклониться от юридических последствий договора, поскольку он по ошибке предоставил слишком низкую цену.

Смотрите также:  Что булет, если скрыть других наследников от нотариуса и забрать наследство?
 
Яндекс.Метрика