Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Кому при разводе достанется домашнее животное?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

28 января 2020

komu-pri-razvode-dostanetsya-domashnee-zhivotnye

В постановлении о разводе суд должен принять обязательные решения в отношении детей супругов.

Но как определить заботу о любимом животном домовладельца?

Ситуация проста, когда супруги заранее согласны с кем домашнее животное остается в доме, в особенности если это не социальное животное – рыбки или черепаха или обычный дворовый кот Васька, которому вся улица — общество. Пожалуй, про усатого бандита, таскающего соседских цыплят суд вообще не будет упоминать, но другое дело, если оба супруга яростно борются за право ухаживать за домашним животным, например, за любимой породистой собакой или вообще за регистрируемым животным, таким как дорогой породистый скакун?

Нет проблем, когда супруги договариваются о том, кто из них будет ухаживать за питомцем. Дело кажется довольно очевидным и в том случае, когда животное было куплено одним из супругов до брака. Не должно быть осложнений при разделе собственности и когда только один из супругов любил животное, а у другого на него аллергия. Ситуация не такая простая, если животное было куплено обоими супругами во время брака и это дорогое животное – породистая собака, требовавшая больших затрат. В таком случае, нравится ли это любителям животных или нет, домашнее животное, несмотря на некоторые нормы российского законодательства, относится к совместной собственности супругов, нажитой в браке.

В каком режиме и как можно разделить питомца (не в буквальном понимании, естественно)?

Такое разделение может быть выражено в форме договора, в котором стороны договариваются о том, кто будет присматривать за домашним животным. При таком варианте нет никаких препятствий, чтобы опекуны регулировали уход за домашним животным, используя принципы ухода за детьми.

Во время бракоразводного процесса суд разделит совместную собственность супругов и передаст право собственности на животное одному из супругов. В принципе, такой вариант возможен, если на это согласны оба супруга, поскольку суд не будет заниматься спорным разделом имущества в рамках отдельного производства. В окончательном решении суд постановит, кто будет присматривать за домашним животным. Скорее всего, такое решение будет в форме определения, что животное принадлежит одному из супругов. В качестве альтернативы суд может присудить одному супругу животное, а другому соответствующую сумму компенсации с предварительным установлением стоимости животного и понесенных на его содержание расходов. Такое правило будет применяться чаще всего в случае чистокровных или экзотических животных, покупка которых была связана со значительными финансовыми затратами.

Российское законодательство не содержат каких-либо конкретных правил, касающихся раздела обязанностей по уходу за домашними животными при бракоразводном процессе. Согласно ст. 137 Гражданского Кодекса животное признается имуществом и по нормам Семейного кодекса может считаться имуществом, нажитым в браке с разделом прав на него при разводе по общим правилам.

Насколько уместным будет апеллировать к тому, что собака все-таки не вещь, а животное, способное страдать.

Животное это вещь или нет?

Согласно Закону «О защите животных», принятому Госдумой в 2018 году, животное, как живое существо, способно страдать и потому не является вещью. Человек обязан относиться к животному с уважением и защищать его. С другой стороны, в вопросах, не предусмотренных этим Законом, положения о вещах применяются соответственно и к животным. То есть животное вроде бы и не вещь, и в то же время вещь одновременно.

Таким образом, все зависит не только от подхода опекунов животного, но и от суда, рассматривающего дело.

Чем должен руководствоваться суд, решая, с кем будет животное?

Независимо от того, будет ли решение приниматься судом по вопросу о разделении имущества или предоставлении заботы о домашнем животном, он должен принимать во внимание благополучие домашнего животного, защищаемое Законом «О защите животных», запрещающим жестокое обращение с животными. Где животному будет лучше, к кому оно больше привязано, кто даст ему лучшие условия или больше внимания? Возможно, суд должен учитывать и отношения питомца с детьми бывших супругов. Решение определенно не будет легким.

Доказательства

Что касается доказательственного производства, показаний супругов и, возможно, свидетелей должны быть достаточными. Нет оснований рассчитывать на мнение команды специалистов, которая определит отношение питомца с каждым из опекунов. Однако иногда вам может понадобиться мнение эксперта (например, из кинологической ассоциации или организации конного спорта), который оценит ценность животного. Что опять-таки повлияет на сумму любого возмещения, сделанного опекуну, которому животное не было доверено.

Независимо от того, будет ли уход за питомцем формально разделен или питомец «разделен» как общий актив, стоит помнить, что он — питомец, который любит своих опекунов с безусловной любовью и заслуживает любви и надлежащего обращения.

Смотрите также:  Гасим ипотечный кредит средствами материнского капитала
 
Яндекс.Метрика