Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Кто имеет право применять патентную систему налогообложения

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

20 июня 2017

Кто имеет право применять патентную систему налогообложения
Патентная налоговая система (далее ПНС) – это особый режим налогообложения, который предусматривает оплату налоговых платежей авансовым платежом. Применять его в своей деятельности могут только индивидуальные предприниматели, у которых численность штатных сотрудников не превышает допустимое значение, которое равняется 15. Также, патент не подлежит выдачи в том случае, если деятельность организации ведется на основании партнерства или в рамках доверительного управления имуществом.

Деятельность индивидуального предпринимателя, на которую выдается патент

Деятельность ИП, на которую может быть выдан патент носит обширный характер и содержит такие виды, как:

С полным перечнем видом деятельности, можно ознакомиться в статье 346.43 Налогового кодекса РФ или на сервисе ФНС России.

Получение патента для ИП

Чтобы налогообложение ИП работало по патентной системе необходимо оформить и подать заявление в любую налоговую инспекцию по месту регистрации предпринимателя не более чем за 10 рабочих дней до начала осуществления деятельности.

Для того чтобы ИП получило патент, можно воспользоваться несколькими способами:

Патент выдается в течение 5 рабочих дней. В случае отказа, налоговый агент также об этом информирует индивидуального предпринимателя.

Патент для ИП – на какой срок?

Можно получить патент как на год для ИП, так и на 1 месяц в зависимости от требований и предпочтений предпринимателя. Если патент оформляется на год для ИП, то существуют правила его оплаты. В течение первого квартала вноситься 1/3 стоимости, а оставшаяся часть в любой срок до конца действия патента.

Ограничения на получение патента

ИП может утратить права перехода на ПНС, если:

Учет и отчетность ИП при патентной системе

Патент упрощает ведение учета, дает возможность фиксировать свою выручку в книге доходов и ограничивает от подачи деклараций. Если ИП еще использует УСН или ЕСХН, то данные права на эти режимы налогообложения не распространяются.

Стоимость патента для ИП

Стоимость патента рассчитывается предельно просто. По конкретному виду деятельности находится головой годовой доход и умножается на налоговую ставку, которая равна 6%. Потенциальный годовой доход отображается в свободном доступе.

Если патент оформляется на срок менее 12 месяцев, то сумма делится на желаемый период.

Если у Вас возникли вопросы касаемо расчета стоимости патента, процедуры получения и другие, их можно задать нашим специалистам.

Яндекс.Метрика