Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Кто имеет право применять УСН

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

22 августа 2017

Кто имеет право применять УСН
Государство создает на регулярной основе максимально удобные и комфортные условия для ведения бизнеса. Текущее законодательство предоставляет предпринимателям самостоятельно выбирать форму налогообложения. То есть каждый предприниматель сам может решить, в каком объеме ему платить налоги от своей прибыли.

Одной из наиболее популярных и оптимальных форм уплаты налогов для малого бизнеса является упрощенная система. Право применять УСН имеют как ИП, так и ООО. 

Виды упрощенной системы. 

Упрощенка в РФ бывает двух видов. В первом случае предприниматель платит 6% от всего оборота компании. А во втором случае нужно платить 15% в налоговую с чистого дохода. Первый вариант УСН подходит тем компаниям, у которых незначительные расходы. Если же официальных расходов в организации много, то удобнее выбирать УСН под 15%. 
К официальным расходам может относиться оплата рекламы, аренда офиса, закупка товара и так далее. То есть это любые расходы компании, которые официально проходят через расчетный счет юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Как перейти на упрощенную систему.

Налогообложение УСН доступно для обществ с ограниченной ответственностью и индивидуальных предпринимателей на основании заявления в налоговую службу. Налог УСН может быть как 6%, так и 15%, что в любом случае меньше, чем на основной системе уплаты налогов. Система налогообложения может быть выбрана как на момент регистрации компании, так и сменена в период ведения коммерческой деятельности. 

То есть в любой момент можно поменять форму уплаты налогов и перейти на упрощенную систему. Делать это лучше сначала следующего отчетного периода. В противном случае, компании нужно будет предоставить два комплекта налоговой отчетности за один отчетный период. Так как первая часть этого периода была на основной форме налогообложения. А во второй части этого же периода компания осуществляла коммерческую деятельность по упрощенной системе уплаты налогов. Налог всегда уплачивается в том объеме, который соответствует выбранной форме налогообложения. Доход УСН вычисляется на основании данных с расчетного счета организации. 

Когда нельзя применять упрощенную систему.

Упрощенная форма уплаты налогов является недопустимой в двух случаях. В первом варианте применять УСН нельзя, если компания имеет ОКВЭД, который не подходит для УСН. Во втором случае фирма не может платить налоги по упрощенной схеме, если ее доход превышает объем малого бизнеса.

Для того, чтобы применять упрощенный формат уплаты налогов, доход компании не должен превышать в год 60 000 000 рублей. При этом общий оборот компании должен быть меньше 100 000 000 рублей в год. Если любая из этих цифр не соответствует финансовым показателям организации, то упрощенную систему применять нельзя.

Какие налоги не заменяет УСН.

Упрощенная система налогообложения позволяет лишь заменить основные налоги. То есть предоставляет право на уменьшение объема уплаты налогов. Отдельно стоит рассмотреть уплату налогов за штат сотрудников при УСН. Так как роль налогового агента никто не отменял. И организация обязана выплачивать 13% за каждого работника, вычитая эту часть из его официальной заработной платы. 

Упрощенная система налогообложения распространяется лишь на те платежи, которые непосредственно уплачиваются в органы федеральной налоговой службы. То есть УСН не имеет никакого отношения к платежам во внебюджетные фонды. Организация на УСН обязана выплачивать взносы в ПФР и ФСС за всех сотрудников. Индивидуальный предприниматель на УСН также обязан уплачивать взносы внебюджетного характера за себя.

Яндекс.Метрика