Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Льготы по налогу на имущество физических лиц в отношении хозяйственных построек

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

20 февраля 2018
Льготы по налогу на имущество физических лиц в отношении хозяйственных построек
Министерство финансов РФ в письме от 24 октября 2016 года N 03-05-06-01/61827 дало следующие разъяснения о применении льготы по налогу на имущество физических лиц в отношении хозяйственных построек.
 
В соответствии со статьей 400 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения.
Объектом налогообложения признаются
Согласно статье 44 Налогового кодекса обязанность по уплате налога возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных Налоговым кодексом, а обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога.
 
Налоговый кодекс связывает возникновение обязанности по уплате налога на имущество физических лиц с моментом приобретения физическим лицом права собственности. Право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество возникают у физического лица с момента государственной регистрации соответствующих прав на это имущество в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (статья 131 Гражданского кодекса Российской Федерации).
 
Таким образом, по общему правилу обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает у налогоплательщиков с момента государственной регистрации прав на соответствующее недвижимое имущество (в том числе на отдельные хозяйственные постройки) и при наличии документов, подтверждающих право собственности на это имущество (хозяйственные постройки).
 
На основании подпункта 15 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса физические лица освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении одного хозяйственного строения или сооружения, являющегося объектом налогообложения, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
 
При наличии у налогоплательщика нескольких объектов налогообложения одного вида (несколько хозяйственных построек, на которые оформлено право собственности) налогоплательщику в целях освобождения его от уплаты налога следует представить не позднее 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, в налоговый орган по своему выбору уведомление о выбранном объекте налогообложения.
При непредставлении такого уведомления налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения с максимально исчисленной суммой налога.
Яндекс.Метрика