Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Обязательность досудебного порядка в арбитражном процессе

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

30 мая 2019
Mandatory pre-trial procedure in the arbitration process

Обязательность соблюдения досудебной процедуры в арбитражном судебном процессе появилась не так давно.

Только с 2016 года в рамках гражданских споров досудебные процедуры, такие как направление претензий, приобрели статус обязательных.

Правда, уже в 2017 году размах применения досудебных процедур решили существенно сузить.

Обязательным соблюдение досудебных процедур осталось в рамках исков по взысканию денег при наличии договора или факта внеправовой выгоды.

Естественно, соблюдение внесудебных процедур решения споров необходимо выдерживать и в случае наличия таких обязательств по контракту. В некоторых случаях досудебные процедуры прописаны законодательно.

Порядок направления претензии

Порядок направления претензии в рамках соблюдения досудебного процесса следующий:

— претензия направляется ответчику,

— по прошествии 30 суток после оправки претензии заявитель получает право подавать иск в суд.

Этот порядок описан в АПК, но он не является обязательно применимым ко всем ситуациям.

Если в контракте был прописан иной порядок и иные сроки направления претензии, то придерживаться следует уже их.

Но стоит отметить, что в контракте нельзя прописать право сторон не использовать при обращении в арбитраж досудебные процедуры, установленные законодательно. Ни один контракт между сторонами не может отменить закон и законодательные нормы.

Смотрите также:  Что должен содержать текст претензии?

Поэтому, если законом предусмотрен досудебный порядок, его необходимо соблюдать, даже, если есть стопроцентная гарантия того, что ответ на претензию будет отрицательным.

Например, если компания заняла деньги, а должник их не платит и не собирается возвращать, все равно перед подачей иска в арбитражный суд необходимо направить ему претензию и выдержать сроки для его ответа на неё.

В любом случае игнорировать досудебные процедуры и направление претензии не стоит, поскольку эта процедура является принципиальной для суда в рамках определения подсудности.

Суд должен быть уверен, что все существующие методы решения конфликта были сторонами исчерпаны. Если досудебный порядок не был выдержан, суд может отклонить иск и не принять его к рассмотрению.

Замена досудебной претензионной процедуры на другую досудебную процедуру

Досудебная процедура не обязательно должна включать в себя направление претензии.

Заранее при заключении контракта контрагенты могут договориться о применении иной формы досудебного порядка, применив, например, вместо претензии – переговоры или медиацию.

Это законно и указано в АПК, но следует помнить, что претензия является самым простым и легко выполнимым способом досудебного решения конфликта.

Смотрите также:  Почему важно правильно составлять возражения на акт налоговой проверки

Иные способы решения споров лучше применять, если контрагенты наверняка уже не смогут работать вместе и они близки как никогда к предстоящим судебным разбирательствам.

В таком случае переговоры с участием посредников могут стать последним шансом не втягиваться в судебные тяжбы и решить проблему между собой без суда.

Яндекс.Метрика