Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Мифы и опасения при обжаловании акта налоговой проверки

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

11 марта 2018

Мифы и опасения при обжаловании акта налоговой проверки

Основные ошибки и страхи компаний

Рассмотрим основные заблуждения, через которые налогоплательщики не решаются принять полноценное участие в рассмотрении проверочных материалов.

Первое заблуждение, это предположения налогоплательщика в том, что участие в рассмотрении приводит к назначению специальных мер для дополнительного контроля. Впрямь, такие мероприятия на самом деле могут быть назначены, исходя из результатов рассмотрения проверочных материалов (п. 1 ст. 101 НК РФ). Но не в связи с участием в рассмотрении налогоплательщика, а с самим фактом предоставления возражений на проверочный акт.

Решение контролеров о привлечении к ответственности, должно отражать результаты проверки доводов предприятия. Именно такая проверка проводится инспекцией при осуществлении мероприятий дополнительного контроля. Эту проверку проводят не всегда. Бывают случаи, когда фискалы предлагают компании предоставить свои расчеты в инспекцию, в таком случае дополнительные мероприятия не проводят.

Именно поэтому, факт участия в проверке материалов, при условии поданных возражений, никаким образом не влияет на назначение дополнительных контролирующих мероприятий. В некоторых случаях, участие в таком рассмотрении, позволяет компаниям избежать дополнительных проверок.

Вторым заблуждением является то, что налогоплательщик полагает, что не расписавшись в получении уведомления о времени и месте рассмотрения материалов, и последующая не явка на него, даст возможность формально оспорить результаты проверки, но это совсем не так. Вместе с проверочным актом представителю компании предоставляется извещение, о получении которого он должен расписаться. Если компания не получила по каким-то причинам извещение вместе с проверочным актом, в таком случае инспекторы могут его отправить по почте, или с помощью различных телекоммуникационных каналов связи (ТКС).

Порядок отправки таких извещений с помощью ТКС установлен специальным распоряжением ФНС России от 15.04.15 № ММВ-7-2/149@. Если документ направлен заказным письмом по почте, в таком случае датой его получения является шестой день со дня отправки письма (п. 4 ст. 31 НК РФ).

Извещение о времени и месте рассмотрения проверочных материалов нельзя признать неверными лишь в случае, что документы были отправлены каким-либо другим способом. К примеру, если оно было отправлено с помощью телеграммы, телефонограммы, факсимильной связи или в электронном виде по телекоммуникационным каналам (п. 41 решения Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57).

Существенные нарушения процедурных условий рассмотрения материалов, являются основанием для аннулирования решения проверки судом или вышестоящим органом. Гарантирование возможности проверяемого лица принимать непосредственное участие в процессе рассмотрения материалов через своего представителя или лично, является одним из основных условий. Как и гарантирование возможности предприятия предоставить свои доводы (абз. 2 п. 14 ст. 101 НК РФ).

Если объяснения о нарушениях порядка рассмотрения материалов предоставить с требованием опровержения этого решения в административном регламенте, то вышестоящая инспекция имеет право отменить такое решение и установить другое, на тех же основаниях (ст. 140 НК РФ). Такие действия контролеров подтверждаются законом арбитражной практики (распоряжение АС Московского округа от 18.11.14 № Ф05-12863/2014).

Компаниям ни в коем случае не советуется отказываться принимать участие в рассмотрении материалов, с задачей каким-то образом спровоцировать процедуру на наличие различных нарушений. В таком случае налоговые органы смогут предоставить имеющиеся доказательства соответствующего извещения о времени и месте рассмотрения. В некоторых случаях, если такого доказательства нет, вышестоящий налоговый орган одобрит инспекцию. Проще говоря отменит прежнее решение, после чего вынесет аналогичное новое.

Основным страхом налогоплательщиков является сама процедура рассмотрения материалов. Начальник инспекции зачитывает акт проверки, каждое сказанное слово на допросах сотрудников предприятия, будет использовано для оправдания доначислений. Возникающий страх связан с предположением налогоплательщика в том, что будут задаваться вопросы, неправильные ответы на которые, только усугубят ситуацию.

В некоторых ситуациях такой страх вполне обоснован. Если представители компании некорректно ведут себя на этапе проверки, то такой результат при рассмотрении материалов испортить сложно. А когда на рассмотрениях случается, что бухгалтер достаточно активно принимает участие в проверке, это предопределяет дальнейшее содержание вопросов, что приводит к дополнительным допросам и мероприятиям налогового контроля.

Рассмотрение дополнительных материалов контроля

Исходя из итогов рассмотрения материалов, начальник комиссии или его заместитель, имеют право назначить проведение дополнительных контролирующих мероприятий (п. 1 ст. 101 НК РФ). Такие дополнительные меры должны быть выполнены в срок, который не превышает один месяц (п. 6 ст. 101 НК РФ).

В случае если дополнительные мероприятия были назначены, то повторное рассмотрение проверочных материалов является обязательной процедурой для налогового органа. Распорядок участия предприятия в повторном рассмотрении остается тот же.

Налогоплательщик может не принимать участия в таком повторном рассмотрении. Чаще всего, повторные мероприятия происходят в менее дружелюбной атмосфере. Особенно если проверяющие органы не найдут новых доказательств, которые каким-то образом повлияют на результат рассмотрения. Все участвующие приводят аргументы, которые приводились ранее. В случае, если предприятие изложит новые дополнения к возражениям, то участвовать в повторном рассмотрении материалов бессмысленно. Рассмотрение проверочных материалов является процессом, который имеет свой алгоритм и соответственно результат. Те времена, когда контролеры рассматривали такие материалы формально давно позади. Формальное рассмотрение возможно, но только в отдельно взятых случаях и по отдельным категориям доначислений. В большинстве случаев грамотное участие налогоплательщика или его представителя в рассмотрении проверочный материалов, является гарантией быстрого разрешения существующего спора именно в его пользу.

Яндекс.Метрика