Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Могут ли долги по коммуналке уступить коллекторам

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

18 января 2020

mogut-li-dolgi-po-kommunalke-ustupit-kollektoram

Непростая экономическая ситуация сложившаяся в России, привела к образованию долгов по коммунальным платежам у многих российских семей.

Не имея возможности оплатить свой долг за услуги ЖКХ в полном объеме, люди серьезно опасаются встречи с коллекторами, чьи действия по возращению задолженности гуманными не назовешь. Так могут ли долги по коммуналке управляющие компании уступить коллекторам?

Взыскание долгов за коммуналку ранее

Практика взыскания коммунальных долгов коллекторскими агентствами, была до недавнего времени. Запугивания, угрозы, навязчивые звонки оплатить коммунальные долги, очень пугали людей. С 26 июля 2019 года вступил в силу закон согласно которому, коллекторские агентства больше не имеют право выбивать задолженность с населения по коммунальным платежам.

Как будут собирать долги без коллекторов

Вне зависимости от того, является ли гражданин, проживающий в квартире собственником или просто нанимателем, коммунальную задолженность с него будут взыскивать в судебном порядке.

Такое решение законодатели приняли потому, что задолженность за услуги ЖКХ имеет большую социальную значимость. Человек может потерять источник дохода в любой момент, а оплачивать услуги ЖКХ нужно. Поэтому по новому законодательству задолженность за коммунальные услуги может быть взыскана только в судебном порядке и только судебными приставами.

Чем отличаются судебные приставы от коллекторов

Судебные приставы кардинально отличаются от коллекторских агентств. Они не будут звонить по вечерам, угрожать и применять бандитские методы. Это не означает что должники за услуги ЖКХ, могут чувствовать себя вольготно. Должникам могут ограничить выезд за границу, наложить арест на счета в банке. В счет погашения задолженности за коммунальные услуги приставы могут изъять дорогостоящую бытовую технику.

Иными словами, закон предоставляет судебным приставам исполнителям, более расширенные возможности давления на должника, о которых коллекторские агентства могли только мечтать.

Рычаги для воздействия на должника управляющими компаниями

Кроме приставов, заставить должника платить можно при помощи санкций. К ним относятся отключение газа, электричества, установление канализационных заглушек и т.д. Все это по закону могут проводить управляющие компании и ресурсоснабжающие организации.

Выбивание долгов за коммунальные услуги при помощи коллекторов, уходит в прошлое. Обязанность своевременно оплачивать услуги ЖКХ остается и лучше стараться делать эти платежи вовремя без просрочек. Если же просрочки по коммуналке возникли в связи с тяжелой жизненной ситуацией лучше об этом уведомить управляющую компанию. В большинстве случаев сотрудники управляющих компаний идут навстречу и вместе с человеком выработают наиболее удобный график погашения задолженности.

Смотрите также:  Введут запрет на распределение долгов по ЖКХ между жильцами
 
Яндекс.Метрика