Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Могут ли приставы дважды описывать имущество?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

26 января 2020

mogut-li-pristavy-dvazhdy-opisyvat-imushhestvo

В связи с огромной закредитованностью российских граждан, ситуация, когда судебные приставы на основании постановления суда описывают имущество – не новость. На основании исполнительного листа можно лишиться всех ценных вещей или их части в счет погашения долга перед кредиторами.

Исключение – единственное жилье должника (в том числе земельный участок, на котором стоит дом), если оно приватизировано и не находится в залоге у банка. Рассмотрим, как проходит конфискация, и могут ли приставы дважды описывать имущество.

Что изымают судебные приставы в счет погашения долга?

Судебные приставы работают с должниками на основании исполнительных документов. То есть вначале должен пройти суд, который выносит соответствующее постановление. После этого сотрудники ФССП могут явиться к вам на дом, чтобы оформить арест и опись ценных вещей.

Упрощенным вариантом изъятия денежных средств является арест зарплатных банковских карт и расчетных счетов неплательщика, в этом случае процедура взыскания немного отличается. ФССП делает запрос в банковское учреждение, где должник держит депозитные счета и накладывает на них арест, в счет имеющейся суммы или новых поступлений.

Деятельность службы судебных приставов регламентируется гражданско-процессуальным законодательством, Семейным кодексом РФ (при отчуждении совместно нажитого имущества) и Уголовным кодексом. На основании нормативных актов пристав может произвести арест следующих видов имущества:

Главным условием конфискации является доказательство того, что изымаемое имущество принадлежит должнику и никому другому. Зачастую люди, задолжавшие банку, коммунальщикам или другим лицам, стараются в спешном порядке избавиться от ценностей, передавая их членам семьи. Законом не запрещено продавать или дарить любое имущество до его ареста, после – это будет считаться правонарушением.

Что потом?

Конфискация имущества – дело нервное и хлопотное. Зачастую для должника и членов его семьи возможность потери кровно нажитого кажется эфемерной, и не воспринимается всерьез даже после получения решения суда и исполнительных документов.

Если человек не смог погасить задолженность в полном объеме в установленные сроки, его имущество конфискуется на основании исполнительного листа. После чего конфискат выставляется на торги, где приоритетное право выкупа предоставляется бывшему владельцу той или иной вещи. После реализации ценностей денежные средства направляются кредитору в счет погашения долга плюс 7% исполнительский сбор, но не менее 1000 рублей.

Злостные неплательщики пытаются скрываться от судебных приставов и прятать ценное имущество. Однако, 5 дней, которые даются для урегулирования вопроса и добровольного погашения долга не хватит для полноценной передачи в собственность, скажем, квартиры. Да и передача конфиската другим лицам – запрещена.

Могут ли описать имущество дважды?

Приставы могут сколько угодно раз приходить к вам для составления исполнительских документов, но дважды описывать имущество по одному исполнительному листу – противозаконно. Другое дело, если срок действия предыдущего документа завершен, а долг не взыскан. В этом случае пристав составляет новый документ, о чем должник также извещается в установленные сроки.

Если возникли проблемы с погашением задолженности, повлекшие за собой судебное разбирательство и появление судебных приставов на пороге, стоит обратиться к квалифицированному юристу. Специалист подскажет, как урегулировать вопрос с ФССП с меньшими потерями.

Смотрите также:  Право собственности на животное – как вернуть потерявшегося питомца?
 
Яндекс.Метрика