Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Могут ли выписать из квартиры, если в ней не проживать?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

26 января 2020

mogut-li-vypisat-iz-kvartiry-esli-v-nej-ne-prozhivat

Вопрос, могут ли выписать из квартиры, если в ней не проживать, волнует многих собственников жилья, «на балансе» которых значится человек давно отсутствующий или не являющийся родственником. Для решения столь щекотливого вопроса нужно заручиться поддержкой хорошего юриста, собрать необходимые документы и отправиться в суд, если договориться о досудебном урегулировании не получается.

Законные основания для выписки человека, не проживающего в квартире

Согласно пункту 1 ст. 31 ЖК РФ и Постановлению Верховного Суда № 14 от 2.06.2009 г. существует перечень основных членов семьи (супруг/супруга, родители, дети) и те, кого собственник назначил таковыми записью в домовой книге (дедушки/бабушки, родные братья/сестры, племянники, внуки). Прочие родственники и знакомые не являются членами семьи собственника жилья.

Следовательно, решать вопрос с принудительной выпиской человека или группы лиц, считающихся членами семьи, но не проживающих в квартире, нужно со сбора доказательной базы того, что вы не ведете общее хозяйство, имеете раздельный бюджет и вообще не контактируете.

Кого можно выписать из квартиры за непроживание?

Тот факт, что член семьи не проживает и не оплачивает коммунальные платежи, не считается основанием, но может послужить дополнительным доказательством отсутствия взаимопомощи. В отношении прочих лиц, напротив, достаточно обозначить факт неучастия гражданина в содержании жилья и оплате ЖКХ.

Выписать из квартиры через суд можно людей:

Важно учитывать и время получения постоянной регистрации – если человек прописался после приватизации, то собственник имеет право его выписать самовольно. Для муниципальных форм собственности и людей, зарегистрированных до приватизации, отмена регистрации возможна только через суд.

Можно ли выписать собственника, если он не проживает в квартире?

Стоит сразу обозначить, что на людей, являющиеся собственником жилья или доли, могут не проживать в квартире, но иметь штамп о прописке. Владельца жилья можно выписать при условии передачи права собственности другому лицу. Исключение – граждане, отказавшиеся от участия в приватизации.

Нельзя также убрать из списка зарегистрированных на жилплощади несовершеннолетних детей собственника и инвалидов. Ребенка выписывают из муниципального жилья только с одобрения органов опеки.

Какие нужны документы?

Квалифицированный юрист не только подскажет алгоритм действий при запуске процедуры принудительной выписки, но и обозначит перечень документов, необходимых для вашего случая.

Однако, есть обязательные бланки, которые точно придется оформлять:

Пакет документов может варьироваться в зависимости от ситуации. Поэтому, перед походом в суд обязательно проконсультируйтесь со специалистом. В идеале, стоит нанять адвоката на весь период судебных разбирательств.

Заключение

Резюмируем: каждый случай – индивидуален и имеет ряд нюансов, знать которые может только опытный специалист в области гражданского и жилищного права. В ряде случаев, целесообразно обратиться к юристу, нежели разбираться в административных и законодательных тонкостях. Такой подход сэкономит ваше время, нервы и деньги!

Смотрите также:  Кто должен платить кредит скончавшегося родственника
 
Яндекс.Метрика