Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Могут ли взыскивать долги по налогам с третьих лиц

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

17 мая 2018

Могут ли взыскивать долги по налогам с третьих лиц

Статьей 52 Конституции Российской Федерации установлено, что каждый гражданин обязан платить налоги, установленные в законном порядке. В свое время Конституционный суд подчеркивал, что такая обязанность является личной. Однако шло время, и происходили изменения в законодательстве. И на сегодняшний день имеется возможность переложить уплату налогов на третьих лиц. Давайте рассмотрим более подробно этот вопрос.

Налоговый кодекс – основной документ, регулирующий все законодательные моменты, еще в 1998 году утверждал, что каждое лицо, которое является налогоплательщиком, обязано платить установленные налоги и сборы самостоятельно, если другие правила не предусмотрены юридическим законодательством. Однако годом позже произошли поправки в этом законодательстве. Согласно новому принятому законопроекту, в юридическом ключе налоговым органам стало возможным взыскивать налоговые сборы с другой компании, если доход налогоплательщика идет к ним. В основном это были зависимые или дочерние от налогоплательщиков компании. С тех пор законодательство начало давать еще большие поправки по этой тематике, предусматривающие новые права и моменты.

Различные юридические особенности и нюансы привели в 2013 году к внесению очередных поправок в Налоговый кодекс по этому вопросу. Теперь, в случае, если передача денег, движимого или недвижимого имущества основному обществу в своем результате привела к невозможности предприятия рассчитаться по налогам и сборам, то допускается налоговое взыскание с третьих лиц, при этом не отменяя правила взыскания как с дочерней, материнской так и с зависимой компании, оговоренное ранее, но и иную зависимость. Так что же предполагала «иная зависимость»? В Налоговом кодексе не прописали этого значения, позволяя судам самим решать законность подобного взыскания. Так в законе нашлось еще больше возможностей списания налоговой зависимости с третьих лиц. С этого момента в юридической практике стал возникать ряд моментов по переносу налоговой зависимости на третьих лиц, которая происходит и по сей день.

В дальнейшей судебной практике, опираясь на эту «иную зависимость» суды стали достаточно широко применять подобные меры взыскания. В различных регионах страны неоднократно применялись подобные меры, которые опирались на те или иные документы. Нужно сказать, что, конечно, судебного произвола не наблюдается, однако достаточно часто возникают определенные разногласия даже между компанией и ее дочкой. Поэтому взимание налогов и сборов с не основного, а с третьего лица весьма возможно сегодня с юридической точки зрения.

Однако бывают и достаточно спорные случаи. Так в одном из регионов состоялся суд по этому вопросу среди конкурирующих друг с другом компаний после того, как одна из них не смогла справиться с налоговыми обязательствами. Ситуация осложнилась тем, что эта компания договорилась с другой о передаче ей частей своего бизнеса, таких как клиентов и штата сотрудников. Именно эта передача и стала основанием для применения прописанной в Налоговом кодексе иной зависимости, хотя движимого или недвижимого имущества компании друг другу не передавали.

Как видно из вышеприведенного примера термин «иная зависимость» может весьма широко трактоваться судьями. А это, несомненно, ведет в определенным рискам для налогоплательщиков. Для того, чтобы максимально обезопасить себя и свой бизнес необходимо обращать внимание на многие юридические нюансы бизнеса при его ведении, а также нанимать грамотных специалистов, которые могут предотвратить подобные случаи.

Яндекс.Метрика