Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Момент возникновения обязанности по уплате налога на имущество

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

7 ноября 2017

Момент возникновения обязанности по уплате налога на имущество

Обязательство в уплате налога на имущество физических лиц возникает:
— при признании имущества объектом налогообложения;
— физическое лицо обладает правом собственности на указанной объект налогообложения;
— физическое лицо получило от налогового органа уведомление о начисленной сумме налога на объект.
Одновременно налогоплательщик может быть освобожден от уплаты налога, если собственник имущества имеет право на льготу.

Согласно действующего законодательства объектом налогообложения являются:
— жилое строение;
— квартира, комната, которые не выведены из жилого фонда;
— гараж, машино-место;
— объект незавершенного строительства;
— другие сооружения.

Важно!

Жилые строения, относящиеся к ведению личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.

Момент возникновения права собственности на объект

Право собственности на объект налогообложения возникает с момента государственной регистрации недвижимости:
— созданием нового объекта недвижимости;
— приобретением жилых помещений в порядке приватизации;
— приобретением недвижимого имущества согласно договора купли-продажи, договора мены, и т.д.;
— вступлением в силу судебного решения, которым признано право собственности гражданина на объект недвижимости.

Важно!

Если физическое лицо оформило в отношении объекта недвижимости ипотеку (оформил залог данной недвижимости), либо передал принадлежащий на праве собственности объект иному лицу по договору аренды, право собственности не изменяется.

В практике часто возникает вопрос о возникновении права собственности на объект полученный по наследству. В соответствии с действующим законодательством, право собственности на данный объект возникает с даты открытия наследства.

Важно!
 
В случае возникновения права собственности на объект недвижимости до 31.01.1998 (до момента вступления в силу Закона 21.07.1997 N 122-ФЗ) и если у гражданина отсутствуют правоустанавливающие документы от органов Росреестра, например у существует только  договор купли-продажи квартиры, оформленный в органах БТИ, такой договор является основанием признания права собственности.
 
Время уплаты налога установлено до 1 декабря, следующего после налогового периода (календарного года) за который исчислен налог на имущество, например: в 2017 году подлежит уплате налог за 2016 год.
 
В случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налога в отношении признаваемой объектом налогообложения недвижимости гражданин обязан известить о наличии у него имущества налоговую инспекцию. Указанное извещение представляется в отношении каждого объекта налогообложения однократно до 31 декабря с приложением копий правоустанавливающих документов на недвижимость. За не извещение налогового органа об имеющихся объектах недвижимости предусмотрена налоговая ответственность, в виде штрафа.
Яндекс.Метрика