Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Можно ли обмануть АСК НДС-2

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

25 июля 2018

Is it possible to cheat the VAT-2

Каким образом фирмы стараются обмануть систему налоговых служб?

Все сотрудники налоговой инстанции уже давно знают, каким образом фирмы стараются обмануть программу АСК НДС-2. Мнение налоговой службы сошлось воедино и все пришло к тому, что на данный момент не найдено действительных способов, чтобы обмануть всю систему. 

Легко понять, что был совершен обман в следующих случаях:

1. Фирма старается документально показать налоговому органу то, что она выплатила деньги одной компании, а по факту такая же сумма перечисляется совершенно другой организации, при этом цель перечисления даже не связана с товаром. Если такая ситуация происходит, тогда налоговая назначает более глубокую проверку.

2. Организация пытается приобрести товар у формально хорошего и добросовестного контрагента. При этом он связан напрямую с фирмами однодневками. Такой метод легко можно разоблачить. Ведь с помощью книги покупок налоговая инстанция заметит контрагента, который имеет интерес к однодневным фирмам. 

3. Еще один знаменитый метод — это случай, когда организация однодневка пытается запрятаться в пятом или третьем звене поставщиков. В данном случае налоговый орган поставит на заметку такие организации, которые проводят подозрительные суммы. При этом, если директор будет отказываться от того, что подпись была поставлена им, тогда документация будет считаться недействительной и все штрафы и наказания лягут на обе стороны сделки. 

Программа АСК НДС-2 и все ее сведения не могут повлечь за собой правонарушительные моменты. Но суть в том, что судебные органы уже принимают такие данные в качестве доказательств. Поэтому все сведения, которые получает система, может повлиять на решение судьи, и оно может сложиться не сторону компании (Постановление Одиннадцатого ААС от 27.02.2018 № А65-26711/2017).

Что думают об этом специалисты?

Ранее компании просто скрывали контрагентов. Сейчас же им приходится убирать все разрывы в декларациях и отслеживать всю правильность написания документации от номеров до сумм. Но вот мнение о том, то что важно, чтобы в программе все было зеленым, не верное. У программы АСК НДС-2 достаточно много и других факторов, которые совершенно не связаны со счет-фактурами. Например, если система распознает в отчетности однодневку или транзитную компанию, тогда зеленый индикатор не сможет помочь фирме избавиться от проверок и требований налоговой службы.

Что думают об этом эксперты?

Такое нововведение в первую очередь помогает налоговому органу распознать все схемы по ведению бизнеса. Если сфера деятельности может повлечь за собой какие-то налоговые выгоды, тогда стоит задуматься об этом. Ведь теперь налоговый орган может легко доказать все правонарушения с помощью такой программы, как АСК НДС-2. Но контроль еще не полностью позволяет проверяет те компании, которые находятся на специальном режиме и индивидуальных предпринимателей. Но и до них скоро дойдет очередь. Приблизительно в 2019-20м годах.

Конечно, АИС Налог-3 считается удобной программой. Несмотря на то, что не все еще налоговые службы подключены к нему, все же польза уже ощущается. Конечно, минусы еще присутствуют, но на фоне преимуществ недостатки являются незначительными. Проверки будут осуществляться все по той же форме. Но вот теперь налоговая инстанция имеет намного больше информации о компании и задавать вопросы будут конкретнее. И теперь фирмы зачастую все больше и больше начинают подавать уточненные декларации.

Что думают об этом налоговые инспектора?

Скрыть какие-то правонарушения от налоговой службы становится все сложнее и сложнее. Теперь у налоговиков достаточно информации, чтобы доказывать получение выгоду по выплатам НДС. Система теперь позволяет быстро инспекторам пресекать все правонарушения и разработки схем по уходу от налогов.

Яндекс.Метрика