Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

На какие хитрости идут инспектора при проведении допроса

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

17 июля 2018

What tricks are the inspector during the interrogation

Что делать если инспектора не дают принимать участие в допросе юриста компании.

Зачастую доводы инспекторов аргументируются тем, что на допросе не должно быть посторонних, а также то, что все отношении по договору между адвокатом и компанией не верно оформлены. Необходимо помнить, что такое действие будет считаться в любом случае незаконным. В бланках допроса у налоговой службы есть специальные пометки, где разрешается участвовать иным лицам и прописывают замечания таких лиц. Поэтому можно легко привлекать адвоката к такому роду действий.

Представителем свидетеля не может являться представитель компании. Такому человеку нет необходимости оформлять нотариальную доверенность на совершение каких-либо действий. В письме от 31.12.2013 No Д-4-2/23706@ прописываются подробно такие доводы. Все соглашение межу компанией и адвокатом могут быть оформлены и иным способом. Например, в устной форме.

За все слова свидетель отвечает сам. При этом он лично подписывает всю документацию, которая гарантирует верность его сказанных слов.

Судебная практика

Бывает такое, что инспектор указывает в бланке тот факт, что свидетелю указывал на ответ квалифицированный юрист. При этом в замечаниях иных лиц можно указать и то, что адвокат имеет право предоставлять несколько вариантов ответа, при этом свидетель самостоятельно уже выбирает те, которые по его мнению правильные. Также можно указать и то, что адвокат не может знать верных ответов, поскольку не являлся очевидцем события.

Инспекторам не всегда нужны показания свидетелей. В том случае, если инспектору совершенно не интересно дело, он может сказать и о том, что случайным образом вызвал данного свидетеля на допрос. В таких случаях зачастую налоговый сотрудник просто не хочет слышать о том, что сделка была осуществлена в реальных условиях, и что его доводы неверные.

Что делать в таких случаях?

Если свидетель имеет действительно ценную информацию, тогда он может настаивать на том, чтобы инспектор записывал подробно его ответы на вопросы.

Судебная практика

Если вопрос связан с должностными обязанностями, то свидетель может дать развернутый ответ и указать инспектору на то, чтобы тот написал в бланке все фамилии и должности тех контрагентов, с кем он действительно сотрудничал. В судебных спорах это хорошо влияет на решение в пользу компании.

Если подобная информация будет действительно важной для компании, тогда свидетель должен наставить на том, чтобы в банке пописали подробно его ответ. При этом в замечаниях необходимо написать тот факт, что показания были внесены не в полном объеме, либо то, что они внесены подробно, но при этом инспектор не хотел этого осуществлять.

Инспектор хочет услышать и зафиксировать только негативные показания. Такие случаи возникают когда бухгалтеров начинают опрашивать про склады, а кладовщиков наоборот про бухгалтерские дела. Таким образом, бухгалтер может ответить, что он понятия не имеет ничего про товары на складах и как они выглядят. А кладовщик в свою очередь укажет на то, что он не в курсе дел бухгалтерии. В таких случаях инспектора любят сопоставлять допросы и делать выводы. В основном выходит так, что компания недобросовестная, а сотрудники ничего не знают о бухучете и товарах, при этом вся документация фиктивная и ведется неверно. Чтобы такого не было, сотрудникам необходимо давать развернутые ответы и заставлять инспекторов указывать это в бланках. К примеру, бухгалтер может сказать, что ничего про склады не знает, потому что это не входит в его трудовые обязанности.

Инспектор по своему начинает понимать все ответы от свидетелей. Сотрудник налоговой службы может задать хитрый вопрос. К примеру, уточнить у свидетеля о том, правильно ли он понял суть его слов. И скажет так, как ему выгодно. Если проверяющий высказывает свою точку зрения, то свидетель имеет право не повторять своих ответов, потому что они изначально были верными.

Не стоит заниматься экономией времени и подписывать то, что сказали другие люди. Если инспектор будет заставлять свидетеля подписывать слова другого человека, то это можно засчитать как подделка доказательств.

Инспектор может записывать в бланки не факты, а просто лишь слухи и догадки свидетелей. Бывают такие случаи, что на допрос вызывают какую-либо уборщицу, либо человека, который уволился, и просят их дать показания о том, как директор осуществляет свою деятельность, либо о «черной» бухгалтерии. В таких случаях свидетель не может дать верные показания. Единственное, что он сможет это только основать свой ответ на слухах и рассуждениях других лиц. А бывают ситуации, что такие сотрудники могут просто в отместку директору сказать ложную информацию.

Инспектор пытается пугать свидетеля. Например, проверяющий может запугать свидетеля тем, что другой человек говорил иные слова. Тогда человек автоматически начинает нервничать, и такие фразы действуют на его состояние. Гражданин обязуется сообщать только ту информацию, которую он знает сам. Он никаким образом не должен быть связан с показаниями других лиц. Свидетель будет расписываться по итогу только за то, что он предоставил верную информацию. А не за то, что сказали другие люди. И за свои слова он будет нести ответственность.

Что делать если инспектор решил провести допрос в ночное время, либо не соглашается делать перерыв на прием пищи?

Бывают такие ситуации, когда допрос затягивается и свидетели не могут настоять на том, чтобы инспектор сделал перерыв или перенес допрос на последующие дни. Таким образом свидетели устают и перестают понимать всю ответственность за их слова, а также в их показаниях теряется правда и достоверность.

Яндекс.Метрика