Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Налоговая идет в гости к свидетелю

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

4 марта 2018

Налоговая идет в гости к свидетелю

Ситуации, когда фискальная служба приходит к свидетелю

В некоторых случаях нужные свидетели отсутствуют во время проведения мероприятий налогового контроля по финансовым делам. Тогда налоговикам приходится самим отправляться за важной персоной. Обычно в таких случаях отправляют лиц мужского пола.

К примеру, в одной ситуации по приходу сотрудников налоговой было обнаружено, что фиктивный директор компании находился в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. Офис открыт нараспашку. Пришлось оформлять протокол административного правонарушения и вызывать полицию.

Когда на опрос свидетеля отправляют женщин, то стараются придавать им в помощь участковых полицейских. На таких знакомых полицейских достаточно благоприятно отзываются родственники свидетеля, они стараются в таком случае активно помогать налоговым инспекторам. От близких родственников также можно узнать немало полезной информации: место учебы и трудовой деятельности, номер мобильника знакомых, коллег, друзей. К примеру, мать одного из таких свидетелей не только поделилась номером его телефона, но также и активно приняла роль в финансовом расследовании, убедив его дать свидетельские показания (в соответствии с решением арбитражного суда г. Москвы от 28 августа 2012г. за № А40-35624/12).

В иной ситуации необходимые свидетели находились в других городах. При этом нужно было осуществить осмотр занимаемых площадей их компаний. После выезда из Москвы в нужном направлении налоговым инспекторам пришлось наездить несколько сот километров, чтобы найти улицу, на которой проживали свидетели. Оказалось, что данная улица, закончившись у края городка, затем через несколько километров продолжилась. Инспекторы, утопая в глубоком снегу, все-таки нашли нужное место и составили протокол его осмотра.

Другие сотрудники, нагрянув с визитом в дом свидетеля, не обнаружили на калитке кнопки звонка. Им пришлось долго стучать в окна, чтобы привлечь внимание хозяина дома и попросить его открыть дверь.

Само собой разумеется, что в подобных ситуациях вход в дом возможен только с согласия хозяина помещения. Подобного согласия иногда бывает трудно добиться. К примеру, один свидетель согласился встретиться вне стен дома, в баре. А другой был квартиросъемщиком и рассказывал свидетельские показания прямо на лестнице, объясняя, когда он оплачивает арендную плату (в соответствии с решением арбитражного суда г. Москвы от 17 октября 2012 года за № А40-45959/1220–246).

Однако не всегда становится возможным добраться до нужных мест. К примеру, одна компания из Москвы была под постоянным контролем налоговых служб в связи с постоянным сопротивлением налоговому дознанию. Однажды пришли сведения о том, что компания собирается оперативно поменять руководителя на другого номинального директора из города Комсомольска-на-Амуре. Через знакомых удалось произвести допрос свидетеля в указанном городе. Спустя некоторое время компания попыталась взять директора из Владимирского региона. Налоговая служба отправила запрос коллегам из данной области, это решило проблему. Тогда компания поставила нового номинального директора из Москвы. Однако это уже не решило проблему. Предоставленные данные о сопротивлении правосудию фискальная служба отправила в полицию.

Фискальные службы стараются оригинально решить вопросы поиска доказательства

В случаях, когда отыскать свидетеля все-таки не получается, налоговая служба может получить нужные сведения иными путями. К примеру, если необходимо провести экспертизу почерка, то необходимые образцы почерка вполне возможно получить в различных ведомственных органах. В миграционной службе можно взять форму 1-П на получения документа, удостоверяющего личность, в органах безопасности дорожного движения – документы, подписываемые при постановке автомобиля на учет, в страховой компании – договор страхования. У самих фискальных органов также имеются образцы подписей – в заявлениях, декларациях и иных документах.

В другом случае, так и не отыскав нужного человека, фискальные органы вышли на компании, где он раньше работал. В этих компаниях удалось обнаружить все необходимые документы для получения образцов почерка и подписи – трудовой контракт, заявления по кадровым вопросам и иные документы. Большое количество полученных документов позволит специалисту быстрее провести правильную экспертизу почерка.

Таким образом, безвыходных ситуаций почти не происходит. В конце концов, проблему можно решить тем или иным путем, все находится в руках налогового инспектора. К примеру, в одном городе налоговики сопоставили дела различных фирм-однодневок и обнаружили между ними взаимные отношения необычным методом. Дело в том, что уставные вклады данных вроде бы совершенно несхожих фирм были сделаны в один день и практически в одинаковое время. Кроме того, их бумаги были отпечатаны на одном принтере, на котором был обнаружен одинаковый регистрационный номер и иные характеристики. К тому же обращение на регистрацию однодневок подавало одно и то же физическое лицо. Таким образом, была установлена связь между несколькими совершенно разными компаниями.

В ином деле автотранспорт престижных марок по цене за несколько миллионов реализовывались по совсем низкой цене, а впоследствии снова за миллионы. Однако проверка данных по различным источникам никак не помогла обнаружить связей между сторонами договоров купли-продажи. Они не были знакомы между собой, по крайней мере, по документам.

Ситуацию спасло обращение в страховое общество. По бумагам оказалось, что все приобретатели автотранспорта были указаны в страховых полисах именно в то время, когда еще машины находились в собственности продавца. Покупатели во время опроса подтвердили, что служили у него водителями.

Бывают и другие ситуации, когда анализ и сопоставление данных помогали выявить мошеннические схемы. По представленным документам было выявлено, что фирме предоставлялись услуги по проведению опросов потенциальных клиентов. Однако в документах не имелось ИНН фармацевтических точек, лишь наименования и местоположения. Сотрудникам налоговой пришлось использовать программу «excel», они проанализировали несколько тысяч записей, отобрав три тысячи аптек по четырем десяткам городов. Потом через интернет были установлены контакты фармацевтических точек. Для этого понадобилось трудиться целых 4 месяца.

Нужные данные не удалось отыскать по всем точкам, поскольку некоторые из них очутились небольшими киосками в бизнес-центрах и торговых маркетах. Однако в большие аптечные конгломераты были отправлены обращения и запросы. Оказалось, что никаких опросов не проводилось (в соответствии с постановлением арбитражного суда Московского округа от 22 сентября 2014 года за № А40-4845/14), что и требовалось доказать.

Кроме того, полученные данные позволили одержать победу в суде другому налоговому органу, который также проводил налоговый контроль группы компаний (в соответствии с постановлением арбитражным решением Московского округа от 1 октября 2014 года за № А40-181304/13). Таким образом, анализ данных и оперативный обмен ими позволил фискальным органам получить двойной выигрыш по ведущимся делам налогового контроля.

Яндекс.Метрика