Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Налоговая проверка

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Loading...

1 сентября 2017

Налоговая проверка
Основной формой налогового контроля для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей является налоговая проверка. Данная процедура может быть как плановой, так и внеплановой. Основанием для внеплановой проверки налоговой службой может быть любая подозрительная операция финансового характера. 

Как правило, контролирующий орган проявляет интерес, если в компании мало сотрудников, которые официально оформлены, но при этом оборот и доход организации имеет превышенный объем, который также является подозрительным для какого-либо конкретного вида деятельности. Также налоговую службу привлекают ситуации, при которых у компании слишком много расходов и других фактов, которые позволяют избежать налогообложения. Выездная налоговая проверка проводится как в процессе ведения деятельности компании, так и перед регистрацией юридического лица. Одной из основных причин отказа в государственной регистрации для юридического лица является факт отсутствия организации на указанном юридическом адресе. То есть налоговая проверка также затрагивает вопрос юридических адресов, которые сообщают представители организаций. 

Налоговой проверкой является комплекс специальных процедур, который реализовывает уполномоченный орган. В ходе налоговой проверки проверяется вся финансовая, бухгалтерская и налоговая документация организации. Основанием для налоговой проверки могут являться подозрительные отчетные данные.

Статья 82 Налогового кодекса предоставляет законное основание органам ФНС для проведения налогового контроля в формате налоговой проверки. То есть федеральная налоговая служба уполномочена в любой момент проверить все те данные и показатели, которые компания предоставила в отчете о коммерческой деятельности за последний квартал, то есть отчетный период. Если в ходе налоговой проверки выявляются не состыковки и нарушения, то налоговая служба в праве принять соответствующие меры и привлечь к ответственности. Стоит напомнить о том, что нарушение налогового законодательства влечет за собой, не только налоговую ответственность, но также и ответственность как уголовного, так и административного вида. Поэтому халатное отношение к налоговой отчетности может иметь более тяжелые последствия, чем может представить себе предприниматель. 

Камеральная налоговая проверка проводится согласно 88 статьи Налогового кодекса РФ. Ее осуществляет налоговый орган без выезда в организацию. Согласно 87 статье Налогового кодекса, возможна не только камеральная налоговая проверка, которая не выходит за пределы налоговой инспекции, но и выездная налоговая проверка. Для второго вида налогового контроля для юридических лиц необходимы более серьезные и существенные основания, нежели для первого. 

Отдельный интерес у налоговой службы вызывает деятельность налоговых агентов. Налоговая проверка агентской деятельности организации позволяет устранить черные и серые заработные платы. Так как НДФЛ должен выплачиваться полностью со всего дохода сотрудника. А это возможно лишь в том случае, если заработная плата сотрудников полностью является белой и подлежит соответствующему налогообложению. 

Акт по налоговой проверке — это документ который имеет официальный характер. То есть организация имеет законное право на получение документов о совершении налоговой проверки. Уплата налога фактически должна соответствовать тем данным, которые организация предоставляет в налоговой отчетности. Налоговая проверка контрагентов позволяет выявить организации, через которые компания отмывает деньги, обходя процесс налогообложения.

Яндекс.Метрика