Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Налоговой разрешили взыскивать старую задолженность

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

3 марта 2018

Налоговой разрешили взыскивать старую задолженность

У Министерства по финансам Российской Федерации поинтересовались, возможно ли учесть стоимость переплаченного платежа по транспорту в качестве удовлетворения долгов по имеющимся штрафным санкциям, возникшим еще 6 лет назад. Данное ведомство предоставило довольно-таки необычный ответ о том, что на самом деле в налоговом законодательстве не имеется временных ограничений по подобным платежам. По сути, финансисты подтвердили, что налоговой службе предоставлено право действительно учитывать излишне уплаченные суммы по налогам для закрытия имеющихся долгов. Данное обстоятельство подтверждается рекомендациями Министерства финансов исходящий номер 03-05-06-04/84814 от 19 декабря 2012 года. Тем не менее, такая установка несколько отличается от сложившейся судебной практики и, кроме того, прежних действий фискальных органов. 

Если разбираться в законодательстве детально, то в нем указано, что зачисление сумм налоговых платежей сверх установленного размера осуществляется по соответствующим видам фискальных платежей. В соответствии с п.5 ст.78 Налогового кодекса, подобное зачисление переплаченных сумм для уплаты имеющихся пени и штрафов осуществляется фискальной службой в одностороннем порядке, а также и по желанию заявителя.

В то же время, следует учитывать, что в налоговом законодательстве нет ограничений по периодам проведения подобных зачислений фискальными службами. 

Таким образом, если подводить итоги по вопросу, который был задан Министерству финансов РФ в начале данной статьи, то следует отметить, что налоговая служба имеет полномочия перечислять разницу переплаченных платежей по транспортным сборам для оплаты имеющейся у налогоплательщика пени за последние 6 лет. 

Финансовое ведомство оставило без внимание пресекательный период

Однако в то же время следует понимать, что Министерством финансов оставлены без должного внимания сложившиеся в судебной деятельности обычаи, согласно которым считается, что самостоятельное осуществление зачета фискальными службами приравнивается к другим методам взимания долгов по налогам. К примеру, использование материальных активов должника, включая деньги или иную собственность. То есть, в отношении подобных мер применяются пресекательные периоды, установленные для недобровольного взимания средств налоговыми органами в соответствии со статьями 45, 46, 47 и 69 Налогового кодекса РФ.

Подобный период занимает меньше срока, чем шесть лет, о которых упоминает финансовое ведомство в своем пояснении. По законодательству в пресекательный срок включаются время перечисления налога плюс 3 месяца для отправки запроса об уплате налога. Также прибавляется десять суток для осуществления налогоплательщиком добровольного платежа и шесть месяцев – для судебного заявления на взимание возникших пеней. По окончания всех указанных периодов налоговики теряют любые полномочия для взимания таких сумм. То есть, фактически подобная задолженность является безрезультативной. И лицо, продолжающее ее взимание, в том числе и в судебной форме, является по сути правонарушителем.

В соответствии с п.9 и 10 статьи 46 Налогового кодекса РФ, взимание начисленных санкций осуществляется такими же способами. Налоговая служба уполномочена требовать уплаты пени в период до двух месяцев после окончания установленного законом периода ее уплаты. В случае, когда этот период упущен, то фискальная инспекция может подать заявление в арбитражный суд.

Однако для подобного судебного обращения также установлены рамки по срокам: они составляют 6 месяцев после окончания периода перечисления пени. Данный период для подачи судебного иска также является пресекательным, если он пропущен не по уважительным основаниям, то его нельзя восстановить. После истечения и этого периода налоговая служба уже никак не сможет взыскать пеню, в том числе и принимая в счет оплаты пени переплаченные суммы по налогам.

Знатоки налогового права считают, что фискальной службе очень удобно оплачивать долги за имеющиеся пени компании за счет излишне перечисленных сумм по налогам. Сами компании, если все законные сроки для взимания закончились, конечно же, не захотят таких зачетов излишне уплаченных денег. Однако для налоговой службы подобные выплаты важны, поскольку это свидетельствует о выполнении плановых показателей.

В любом случае компании следует знать свои права и уметь их оберегать от неправомерных посягательств со стороны госорганов. Согласно ст.78 Налогового кодекса, компании следует подать ходатайство о внесении лишней суммы зачетом за предстоящие налоговые отчисления. При этом необходимо обратиться с таким ходатайством не менее чем за десять рабочих дней до крайнего периода перечисления сумм по налогам, в счет которых организация желает внести излишне уплаченные средства. Если пропустить срок, то налоговая служба сможет выставить средства на пеню.

В случае, когда у компании уже имеется задолженность и пеня, то налоговая служба может уплатить излишне перечисленные средства на их оплату. Но необходимо учитывать, что тогда, когда инспекция просрочила время бесспорного взимания подобных платежей, то впоследствии сделать подобное она может лишь при положительном судебном решении, как говорится в постановлении Президиума ВАС за № 8689/08 от девятого декабря 2008 года. Суд в подобных случаях выступает на стороне налогоплательщиков.

В каких еще случаях суд встает на защиту компаний?

Прибегнуть к пеням для обеспечения безнадежной задолженности не допускается. На этой позиции находятся и судебные органы, и финансовые ведомства (например, постановление Президиума ВАС за №8229/10 от восьмого февраля 2011 года, пункт 11 письма ФНС за № СА-4-7/23263 от двадцать четвертого декабря 2013 года, письмо Министерства финансов за № 03-02-07/2–192 от двадцать девятого октября 2008 года, постановление ФАС Московского округа за № Ф05-14553/12 от десятого июня 2014 года).

Также суды неоднократно сообщали, что зачет фактически приравнивается к иным видам вынужденного взимания в соответствии со статьями 78, 79 Налогового кодекса. При осуществлении зачета налоговые органы должны основываться на общих положениях налогового законодательства. А в законодательстве написано, что фискальная инспекция не может по своему желанию использовать излишне уплаченные средства для погашения задолженности, в случае, когда пропущены сроки для подобного взыскания, согласно пункту 32 постановления Пленума ВАС за № 57 от тридцатого июля 2013 года.

В определении Конституционного суда № 381-О-П от восьмого февраля 2007 года также было указано, что после окончания срока давности налоговая служба не уполномочена осуществлять зачет задолженности. Подобные заключения также имеются в постановлениях Президиума ВАС от 15.09.2009 № 6544/09, ФАС Московского округа от 06.03.2012 № А40-58460/11-116-168 и других судебных документах.

Региональная налоговая служба и сама не до конца понимает смысл принятого Министерством финансов письма. Бывают такие ситуации, когда министерством в короткий промежуток времени выпускаются противоречивые заключения по схожим проблемам. По этой причине налоговая служба не всегда принимает подобные послания как рекомендации в своей работе. Обязательными являются только те рекомендации, которые согласованы с фискальными службами. При этом в ситуации с письмом Министерства финансов за № 03-05-06-04/84814 от 19.12.2017 года подобного согласования также не имеется, в связи с этим, налоговики не всегда будут принимать данный документ в расчет.

Таким образом, руководствоваться следует позицией судов. В письме финансового ведомства не совсем четко определена категория лиц, в отношении которых будет использоваться предложенная методика. Однако всем плательщикам налогов следует помнить, что непресекательных периодов взимания долгов по налогам в налоговом законодательстве не имеется. То есть заключения судов о том, что зачет идентичен иным видам взимания (собственности, денежных средств) применяется в любом случае.

Поэтому не имеет значения, что в налоговом законодательстве согласно ст. 48, п.9, 10 ст.46, которые описывают регламент взимания налогов с частных лиц, не имеются нормы о взыскании пени по имеющимся задолженностям. То есть указанные нормы идентичны даже по наименованиям.

Спишет ли сверка прежние долги по страховым платежам?

Нужно помнить, что большое количество задолженностей по страховым платежам неверны, поскольку фондам были перечислены ошибочные средства. Подобные задолженности, скорее всего, останутся безнадежными для налоговиков, однако принимая во внимание упомянутое письмо финансового ведомства, они имеют право воспользоваться излишне уплаченными средствами для закрытия старых долгов.

Чтобы не допустить этого, компаниям следует провести сверку с фондами. В этом случае налоговая служба и фонды внесут корректные изменения в свои данные. Порядок внесения подобных исправлений описан в письмах ФНС и ФСС от 13.10.2017 № ГД-4-8/20655, № 02-11-10/06-02-4386П, от 04.10.2017 ПФР № НП-30-26/15844 и ФНС № ГД-4-8/20020, от 15.09.2017 ФСС № 02-11-10/06-02-3959П и ФНС № ЗН-4-22/18490.

По мнению частных экспертов, на практике налоговая служба и в самом деле уполномочена перечислить излишне переданные средства для закрытия долгов по имеющимся санкциям. И налоговик в каждом конкретном случае сам решает, какую пеню именно закрывать первым делом.

То есть произвести подобное зачисление налоговая может без санкции суда. При этом получается, что подобное зачисление приравнивается к недобровольному взиманию, которое необходимо производить в сроки и порядке, регламентированные налоговым законодательством. То есть, в период до 2 месяцев с даты окончания срока перечисления пени по запросу налоговой. Если данный срок закончился, то фискальная служба не может погашать долг по санкциям ни за счет денег компании, ни за счет излишне перечисленных сумм по налогам.

Таким образом, документ финансового ведомства не соответствует имеющейся практике и обычаям делового оборота, а также ранним рекомендациям самого Министерства финансов (см., например, разъяснение финансового ведомства от пятнадцатого декабря 2008 года за № 03-02-07/1–511). При этом письма государственных органов не имеют силу законных актов. Они являются информативными, но не обязательными для исполнения. Поэтому по данному письму в будущем возможно два направления: или мнение государственных органов поменяется, или будет принята иная арбитражная практика.

Яндекс.Метрика