Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Налоговые льготы военным пенсионерам

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

15 мая 2018

Налоговые льготы военным пенсионерам

В настоящее время набирает популярность как служба в армии, так и работа в военных организациях. Этому способствуют многообразные меры, предпринимаемые государством на различных уровнях. Эти меры носят поощрительный характер. Одна из таких – льготы при налогообложении военным пенсионного возраста, а также ветеранам службы.

В этой плоскости возникает множество вопросов, на которые полноценно сможет ответить юрист в налоговой сфере, попросту говорят налоговый юрист.

Но главное, что нужно знать наверняка: льготы не предоставляются автоматически, необходимо составлять заявление в налоговые органы. Как именно это сделать грамотно, подскажет юрист.

Главные вопросы к юристу в налоговой сфере

1. Подоходный налог

В соответствии с законом военные пенсионеры не оплачивают подоходный налог с таких поступлений:

• пенсия;
• различные компенсации, выплачиваемые для покупки лекарственных средств, назначаемых врачом;
• помощь в денежном выражении, выдаваемая работодателями, в случае трудоустройства пенсионера;
• доходы по страховым договорам, которые заключаются в добровольном порядке;
• доходы с накопительной системы, перенаправленные на решение жилищных вопросов;
• жилье, полученное военнослужащим на безвозмездной основе;
• финансовая помощь и подарки стоимостью до 10 тыс. рублей. 

для того, чтобы налоговые льготы начали действовать, необходимо обратить в налоговые органы по месту прописки военного пенсионера. Там же заполнить типовое заявление, приложить ксерокопии необходимых документов. Если по причинам физического недуга самостоятельно это сделать не представляется возможным, то нужно воспользоваться помощью представителя.

2. Налоговые вычеты

Налоговые вычеты – это определенная часть налога, оплаченного в бюджет, но которая может быть возвращена на определенных основаниях. Для военных ветеранов доступны следующие вычеты:

1. В размере 3 тыс. рублй, если они являются участниками — ликвидаторами ЧАЭС, либо участвовали в постройке укрытий, либо впоследствии ставшие инвалидами в результате военных действий на территории России.
2. В размере 500 руб., если они служили в Советской армии и иных структурах, или участвовали в военных действиях при обороне СССР.

Возврат таких сумм из федерального бюджета происходит единожды в течение налогового периода.

3. Имущественный налоговый вычет

Эта льгота действует в отношении работающих пенсионеров и военных ветеранов, которые получили свой статус не позднее 3 лет. Как она работает? К примеру, военнослужащий приобрел или построил дом. После приобретения права собственности в Росреестре, возможно вернуть часть средств, которые были затрачены. Данная привилегия действует в отношении:

• купли-продажи, постройке жилья;
• оплаты банковского вознаграждения по займу, который был взят для улучшения жилищных условий.

Надо заметить, что ИНВ покрывает все затраты, которые понес пенсионер военной службы при осуществлении следующих действий:

• разработка проекта и сметы;
• покупка стройматериалов;
• заключение подрядных услуг;
• подсоединение к городским коммуникациям.

Но только при строгом соблюдении следующих условий возможно применение льгот:

• для ветеранов военной службы данная привилегия применяется 1 раз на протяжении всей жизни;
• сумма возврата не может превышать 1 млн. руб. Хотя данное ограничение не касается выплат по вознаграждению в банковской сфере.
• Чтобы стало возможным подтверждение произведенных затрат, необходимо сохранять все чеки, квитанции и иные подтверждающие документы.

4. Земельный налог

Этот вид налога относится в соответствии с Налоговым кодексом к региональным. Это значит, что льгота предоставляется на местном уровне муниципальными властями. По этой же причине размеры льгот по регионам будут существенно различаться.

Военным пенсионерам, которые приобрели свой статус до 2018 года, налог на землю и имущество будет возвращен полностью.

5. Транспортный налог

Этот вид налога также является региональным, и опять же его размер зависит от муниципальных властей. Причем, льготы распространяются как на размер налога, так и на количество автомобилей, которые имеются в собственности у льготника. Например, в Санкт-Петербурге пенсионеры имеют право не оплачивать транспортный налог за одну единицу транспорта, который был выпущен в РФ.

6. Государственная пошлина

В случае несогласия пенсионера с начисленными пособиями, он может обратиться в суд за восстановление нарушенных прав. За любое письменное обращение в судебные инстанции необходимо оплачивать госпошлину. Но военные пенсионеры освобождаются от этого Налоговым кодексом РФ. Для этого необходимо только подтвердить свой статус удостоверением военного пенсионера.

Добиться положительных результатов можно всегда, главное – знать закон и уметь своевременно, и грамотно его применить.

Яндекс.Метрика