Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Налоговые споры у физических лиц

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

15 ноября 2016

 Налоговые споры у физических лиц

Решение налоговых споров у физических лиц

Решение налоговых споров у физических лиц не такое уж и редкое явление. Налоговое законодательство предусматривает, что физическое лицо тоже может считаться налогоплательщиком, даже если не ведет предпринимательскую деятельность. Основной массив налогового бремени на физическое лицо для него незаметен. Поскольку расчет и удержание налога происходит без его прямого участия. Но есть и такие ситуации, когда гражданин самостоятельно должен рассчитать, задекларировать и уплатить налог. И если в этом процессе будет допущена ошибка, есть повод для конфликта с налоговой службой.

Какие налоги платит физическое лицо?

Основным налогом для физ. лиц, закрепленным на федеральном уровне, является налог на доходы (НДФЛ). Он уплачивается практически всеми гражданами. Но в большинстве случаев НДФЛ удерживается еще работодателем до выдачи зарплаты, поэтому лицу самостоятельно не нужно заявлять о своих доходах. Но если доходы будут получены из другого источника, тогда уже лицо становится обязанным подать декларацию и в установленные сроки уплатить нужную сумму.

НДФЛ может уплачиваться не полностью, в законе есть ряд послаблений в виде налоговых вычетов, получаемых на различных основаниях. Очень часто спорные ситуации как раз и возникают вокруг применения вычетов.

А вот такие налоги как налог на имущество или транспортный налог исчисляются без участия владельца. Все данные в налоговую службу попадают из органов, ведущих соответственный учет объектов налогообложения. В связи с изменениями методики расчета налога на недвижимость, где вместо инвентарной стоимости теперь применяется кадастровая стоимость, возникает много споров из-за размера налогов, а именно из-за размера кадастровой стоимости, которая не всегда соответствует рыночной стоимости конкретной квартиры.

Порядок решения налоговых споров у физических лиц

Но в большинстве случаев чтобы обратиться в суд, нужно получить решение по жалобе от вышестоящего органа. Оно может удовлетворить заявителя, и тогда можно обойтись и без судебного разбирательства. Таким образом законодатель разгружает судебную систему.

К тому же административный порядок обжалования занимает намного меньше времени, и не нужно составлять исковое заявление. Да и формальные требования к процедуре здесь не такие строгие как в суде.

Привлечение юриста к решению налоговых споров

С целью избежать конфликта с налоговой стоит обращаться к юристу только когда возникают вопросы об особенностях налогообложения будущих сделок, поинтересоваться какие налоги придется уплатить и в каике сроки. Ну а если спор уже в разгаре, самостоятельные попытки его решения могут еще больше усугубить состояние налогоплательщика. Специалист же быстро найдет допущенные ошибки и способы их исправления.

Что такое налоговый спор?

Налоговый спор — это ситуация, когда физическое лицо, являющийся налогоплательщиком категорически не согласен с документами и мнением налоговой инспекции или любого налогового органа по любому вопросу касающегося налогообложения. Такие ситуации встречаются все чаще в современном обществе при взаимодействии граждан и налоговой.

Поступления денежных средств от налоговой в бюджет являются частью дохода государства, поэтому порой встречаются случаи излишнего стремления налоговых органов увеличить размер налоговых поступлений от физических лиц в том числе. Одним из важных налогов оплачиваемыми гражданами является налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Зачастую налоговые органы руководствуются только Налоговым кодексом и не учитывают другие действующие законодательные нормы. В результате недопонимания между налоговой и физическими лицами иногда возникают налоговые споры.

Какие бывают налоговые споры?

Юристы и специалисты по налогам юридической компании «ОКТАВИАН» делят налоговые споры на два вида:

Примеры налоговых споров, исходящих от физического лица:

Примеры налоговых споров исходящих по инициативе налоговых органов:

Как урегулировать налоговый спор?

Можно попробовать в досудебном порядке защитить свои нарушенные права обратившись с жалобой или претензией в вышестоящей инстанции. Здесь Вам потребуется консультация опытного юриста по налоговым спорам, который проанализирует возникшие разногласия, и в случае обнаружения нарушения законодательства — составит жалобу или претензию в вышестоящий орган власти.

Данный вид урегулирования налогового спора носит административный порядок рассмотрения и наиболее простой. Вы не оплачиваете госпошлину для подачи в суд и достаточно быстро по времени получаете решение вышестоящего органа государственной власти. Если Вам не удалось административным методом положительно решить налоговый спор в свою пользу, ты можно обратиться в суд. Любой налогоплательщик вправе при нарушении его законных прав или свободы обратиться в суд.

Юристы по налоговым спорам помогут:

Налоговые споры являются одними из самых сложных направлений юриспруденции. Это отрасль права требует от юриста специальных познаний и практики в области налоговых споров. В компании «ОКТАВИАН» работают юристы с соответствующими знаниями и опытом. В случае возникновения налогового спора обращайтесь к нам ежедневно в рабочие дни с 9-00 до 18-00. 

Яндекс.Метрика