Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Налоговые ставки для имущества физических лиц

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

3 октября 2018

Tax rates for property of individuals

Каждое физическое лицо, включая индивидуальных предпринимателей, обязаны уплачивать налоги на имущество. Отталкиваясь от пункта 1 статьи 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», плательщик – это любой собственник недвижимости или долей в ней. Сюда относятся: жилые дома, квартиры, отдельные комнаты в квартирах, гаражи, дачи и другие строения.

Налог нужно платить ежегодно по предписанию налоговых органов с суммарной стоимости недвижимости (ст. 5 Закона Российской Федерации от 09.12.91 № 2003-1). Из этого следует, что покупка какого-либо дополнительного строения может заметно увеличить налоговые платежи по причине превышения порога ставок суммарной стоимости. Пороговая стоимость имущества — 300 тысяч рублей и 500 тысяч рублей. С 2014 года данные величины пересчитываются, учитывая коэффициент-дефлятор. Уплачивать данный налог необходимо по уведомлению.

Законом установлены предельные ставки. Они имеют значение, исходя из суммы стоимости имущества. По величине до 0,1%, от 0,1 до 0,3% и от 0,3 до 2%. Итоговую налоговую ставку назначают органы местного самоуправления. Также размеры ставок зависят от того какая недвижимость в распоряжении – нежилая либо жилая.

Отталкиваясь от статьи 4 Закона Российской Федерации от 19.12.91 № 2003-1, отдельные группы налогоплательщиков имеют льготы. На сегодняшний день льготы распространяются на каждое отдельно взятое лицо, входящее в эту группу. Сюда также вошли частные предприниматели. Плюс к этому, льготы применяются в отношении тех объектов, где применяются преференции (письмо Министерства финансов Российской Федерации от 03.12.10 № 03-05-04-01/54). Нужно знать, что по положениям статьи 5 Закона Российской Федерации от 19.12.91 № 2003-1 лица, у которых есть льготы, предоставляют документы в налоговую самостоятельно. Органами местного самоуправления возможно предоставление дополнительных льгот.

Планируется, что до 2019 года поэтапно будут введены новые порядки налогообложения недвижимости физлиц. В планах сделать налогооблагаемыми сооружения, здания, помещения объекты, строительство которых еще не завершено, а также единые комплексы недвижимости.

Планируется за налоговую базу взять кадастровую стоимость перечисленных объектов. Налоговым кодексом (Закон Российской Федерации от 09.12.91 № 2003-1) будут ограничены размеры ставок, у которых итоговая величина будет назначаться на местах:

Ставка до 0,1% будет применяться к жилым помещениям, которые включают в себя дачи, частные дома в садовых товариществах, земельные участки, где имеются объекты незавершенного строительства. Также сюда относятся единые комплексы недвижимости жилого назначения, гаражи и так далее;

Ставка до 0,5% будет применяться для другой недвижимости.

Есть такое мнение, что возможно дифференцирование ставок, в зависимости от вида и места расположения имущества на территории. При существенном росте налоговой нагрузки на протяжении 4–5 лет возможно применение понижающих коэффициентов. При таких условиях на объекты завершенного и незавершенного капстроительства, кадастровая стоимость которых свыше 300 миллионов рублей, необходимо будет уплачивать налоги по ставкам 0,5-1%.

Предполагается, что настоящие федеральные льготы для отдельной категории граждан останутся в силе. Однако в ограниченном размере, исключительно для одного из объектов каждой из 3-ех категорий. А именно: помещение жилое, частный дом в садовом или дачном участке, помещение нежилое. Чтобы применить льготы исключено использование данного имущества для предпринимательства. При этом местные власти будут наделены полномочиями установления льгот для абсолютно любой категории граждан на любое количество объектов недвижимости.

Предусматриваются меры по снижению возможностей налоговой оптимизации. Это возможно при передаче недвижимого имущества номинальному держателю. Объекты, где налоги на недвижимость уплачиваются от кадастровой стоимости, станут облагаться имущественным налогом физлиц по ставкам, которые установлены, исходя из налога на имущество организаций.

Яндекс.Метрика