Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Налоговый агент по НДФЛ

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

15 августа 2017

Налоговый агент по НДФЛ

Налоговый Кодекс РФ дает определение понятия налогового агента. Согласно действующему законодательству, налоговым агентом является официальный представитель, который осуществляет посредническую деятельность между государством и физическим лицом. Как правило, НДФЛ агент — это организация, то есть юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель у которого есть работники. Налоговый агент по НДФЛ выполняет задачу по передаче налога на доходы физических лиц от физического лица в налоговую службу РФ. 

Кто является налоговым агентом? 

Граждане, которые осуществляют трудовую деятельность в формате наемного работника на конкретную организацию по трудовому договору напрямую сотрудничают с налоговым агентом. В этом случае обязанность по уплате НДФЛ ложиться на работодателя как налогового агента, ведь работодатель самостоятельно вычитает налоги из зарплаты сотрудника и перечисляет эти денежные средства за работника в бюджет. Организация, выступающая в роли работодателя в общественных отношениях из данного примера, является налоговым агентом. 

Как происходит уплата налогов через работодателя? 

Налоговый агент занимается расчетом заработной платы отдельно для каждого сотрудника. Для этого в организации есть отдел бухгалтерии. На основании размера оплаты труда за каждого сотрудника из суммы дохода вычитается 13%. Уплата НДФЛ налоговым агентом осуществляется путем удержания части заработной платы сотрудника. 

Кроме того, юридическое лицо, выступающее в роли работодателя, дополнительно уплачивает сборы за каждого сотрудника во внебюджетные фонды, а именно в ПФР и ФСС. Сумма денежных средств, которую выплачивает работодатель на пенсионные накопления и социальные нужды, не вычитается из заработной платы сотрудника, как это происходит с удержанием НДФЛ налоговым агентом. Все взносы во внебюджетные фонды уплачиваются с расчетного счета юридического лица за каждого сотрудника сверху его заработной платы, а не путем вычета из нее. Согласно этому, денежные средства, уплаченные в виде НДФЛ налоговым агентом, идут строго в казну государства, а не в пенсионные и социальные накопления сотрудников, так как для этого существуют специальные сборы во внебюджетные фонды. НДФЛ и сборы во внебюджетные фонды в сумме формируют налоговое бремя граждан РФ. 

Расчет НДФЛ налоговым агентом.

Сумма НДФЛ является разной для каждого гражданина. Так как официальный размер заработной платы у всех разный. Налог рассчитывается индивидуально для каждого. От суммы официальной заработной платы, включая все премии и надбавки, вычитается 13%, то есть НДФЛ в России равен 13% от суммы полученного дохода. 

С каких доходов нужно уплачивать налог НДФЛ?

Налог на доходы физических лиц уплачивается гражданином самостоятельно или через налогового агента со всех доходов, которые получил гражданин. Это относится не только к заработной плате, но и к следующим видам доходов:

Права и обязанности налоговых агентов НДФЛ.

Ответственность по закону за уплату НДФЛ несет ни наемный работник, а работодатель, который является налоговым агентом. Самозанятые граждане обязаны уплачивать налоги самостоятельно путем подачи декларации 3-НДФЛ. Налоговый агент обязан не только своевременно уплачивать удержанные налоги, но и правильно их рассчитывать.

Яндекс.Метрика