Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Налоговый вычет за обучение

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

2 октября 2017

Налоговый вычет за обучение
Получить налоговый вычет за обучение можно как в отношении своего образования, так и за образовательные услуги для ребенка. Дополнительно стоит отметить, что возврат налогов возможен не только за оплату обучения в высшем учебном заведении, но и за оплату курсов, автошколы и других образовательных услуг. 

Порядок оформления налогового вычета за обучение 

Социальный налоговый вычет за обучение регулируется 2 пунктом 219 статьи Налогового кодекса РФ. Для оформления социального вычета необходимо обращаться в налоговую инспекцию по месту постоянной регистрации. Налоговый вычет является официальным процессом, то есть для его реализации необходимо собрать пакет документов, который будет являться основанием на право получения налогового вычета за обучение. 

Как получить вычет в налоговой за образование ребенка

Прежде всего, ребенок должен обучаться на очной форме обучения, то есть учеба в высшем или среднем учебном заведении должна являться основной деятельностью для ребенка, а также ребенок не должен официально осуществлять трудовую деятельность. Договор на образовательные услуги должен быть заключен с одним из родителей, а ребенок должен фигурировать в договоре как третье лицо. Многие учебные заведения на сегодняшний день активно практикуют такую форму заключения договоров, где образовательными услугами пользуется ребенок, а финансовые обязательства накладываются на ту сторону договорных отношений, которой является родитель. Что касается возрастных ограничений, то ребенку не должно быть больше 24 лет. Если речь идет об опекунах, а не о родителях, то опекун имеет право вернуть вычет в налоговой службе только в том случае, если ребенку менее 18 лет. 

Как получить налоговый вычет за свое образование 

Если гражданин самостоятельно осуществляет трудовую деятельность и оплачивает собственное образование, то он имеет законное право на возврат налогового вычета независимо от того, на какой форме он обучается. То есть за свое образование можно вернуть налог не только на очной форме, но также на вечерней, заочной, дистанционной и других вариантах. 

Перед тем, как начать оформление документов на возврат налогового вычета, необходимо понимать природу данных денежных средств. Так как налоговый вычет — это сумма денежных средств, которая берется из тех денег, которые гражданин ранее заплатил государству в виде налогов. То есть нужно иметь официальную работу с белой заработной платой, размер которой позволяет оплачивать образовательные услуги. В пакет документов для оформления налогового вычета обязательно входит справка 2-НДФЛ или иной другой документ, который не только подтверждает размер доходов гражданина, но и подтверждает факт уплаты налогов с этого дохода.

Яндекс.Метрика