Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Неоплаченный счет-фактура – может ли он быть доказательством заключенной сделки?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

22 января 2020

neoplachennyj-schet-faktura-–-mozhet-li-on-byt-dokazatelstvom-zaklyuchennoj-sdelki

К сожалению, каждый предприниматель хотя бы раз в жизни, но встречается во время своей работы с нечестным подрядчиком. Такая встреча заканчивается стандартной ситуацией – после длительных переговоров и достигнутого с трудом компромисса телефоны не отвечают, электронные письма без ответа, напоминания и запросы не дают никакого результата. А выставленный счет остается неоплаченным.

Требовать оплату по неоплаченному счету не всегда легко, но предприниматель не должен сдаваться. В большинстве случаев он сможет получить свои деньги, часто с процентами за просрочку.

Может ли счет-фактура использоваться в качестве подтверждения платежного требования?

Прежде всего, следует сказать, что сам счет-фактура не всегда является достаточным документом для требования оплаты.

Гражданский кодекс не требует заключения всех контрактов в письменном виде, и отсутствие письменного контракта не влечет недействительность сделки. Однако мудрый предприниматель должен позаботиться, чтобы все контракты с подрядчиками были заключены именно в письменной форме. Такая процедура поможет ему вернуть долг, если другая сторона договора решит не соблюдать его условия.

Очень важно, чтобы счет-фактура, выданный предпринимателем, соответствовал требованиям, изложенным в ст. 169 НК РФ, и среди прочего содержал дату выдачи, имя и фамилию налогоплательщика и покупателя, название товара или услуги, цену за единицу, ставку налога и общую стоимость.

Тот факт, что счет-фактура не подписан подрядчиком, усложняет задачу. В соответствии с мнениями, обычно выражаемыми в судебной практике российских судов, неподписанный счет-фактура не должен являться доказательством заключения договора купли-продажи, определяемого контрагентами по цене и сроку претензии. Несмотря на это обстоятельство, суд обязан принять во внимание все обстоятельства дела, в том числе поведение подрядчиков — например: если истец выдал счет-фактуру по каждой сделке, решение суда в рамках оценки доказательств имеет право признать, что суммы, указанные по контрактам, указываются в счетах-фактурах и являются основанием для требования платежа.

Кроме того, поведение подрядчика, заключающееся в том, что он не требует исправления полученного счета, не может быть незначительным в данном случае. По этой причине следует признать, что получение счета-фактуры приводит не только к налоговым отношениям, но и к сфере гражданско-правовых отношений. Счет выставляется в основном для целей налогообложения, но в нем также указывается, что бизнес-операция была по факту выполнена. Если контрагент выставляет счет-фактуру, а его подрядчик принимает его без каких-либо возражений, то суд может предположить, что выданный счет-фактура отражает фактическое состояние договоренности.

Несмотря на судебную практику, следует отметить, что предприниматель должен проявлять крайнюю осторожность при совершении коммерческих сделок — наилучшим решением будет не только подготовка договора в письменной форме, но и хранение всей документации, относящейся к рассматриваемой сделке, например, бланков заказов, подтверждение переписки по электронной почте и т.д.

Смотрите также:  Досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости объекта недвижимости
 
Яндекс.Метрика