Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Незаконная предпринимательская деятельность

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

28 ноября 2017

Незаконная предпринимательская деятельность

Перед тем, как говорить о незаконности предпринимательской деятельности, необходимо изначально разобраться с тем, что такое предпринимательская деятельность. Точное определение этого термина содержится в действующем законодательстве Российской Федерации. Понятие предпринимательской деятельности и методы ее регулирования закреплены в статье №23 ГК РФ. Также следует ознакомиться с третьим абзацем первого пункта статьи №2 ГК РФ, чтобы понимать виды отношений, которые регулируются именно гражданским кодексом РФ, так как деятельность предпринимателей является одним из таких видов. 

Что такое незаконная предпринимательская деятельность 

Незаконная предпринимательская деятельность — это коммерческая деятельность без образования юридического лица или статуса индивидуального предпринимателя. Коммерческой деятельностью называются деяния, целью которых является получение финансовой выгоды. Коммерческая деятельность в РФ подлежит обязательной государственной регистрации, то есть оформлению формы правовой ответственности. Такая мера необходима не только для уплаты налогов, но и для участия в любых договорных отношениях. То есть у продавца товаров или услуг всегда должно быть имя, которое может выражаться либо в юридическом лице, либо в статусе индивидуального предпринимателя. 

Ответственность за незаконное совершение предпринимательской деятельности 

Если предприниматель осуществляет коммерческую деятельность, но при этом никак ее не регистрирует, то данная ситуация попадает под категорию незаконной предпринимательской деятельности. Понятия и методы регулирования данного вопроса закреплены в статье № 171 Уголовного кодекса РФ. То есть за отсутствие формы правовой ответственности для ведения бизнеса можно получить не просто налоговый штраф, но и быть привлеченным к уголовной ответственности, что намного серьезнее. 

Незаконной предпринимательской деятельностью является не только отсутствие государственной регистрации бизнеса, но и отсутствие соответствующей лицензии, если виды деятельности предполагают обязательное лицензирование. Чтобы не попасть под статью №171 УК РФ, необходимо регистрировать и оформлять все предпринимательские активности и коммерческие сделки должным образом в соответствии с действующим законодательством РФ. 

Административная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность 

Незаконное совершение предпринимательской деятельности должно иметь особый объем или принадлежность к ситуации, которая является общественно опасной, чтобы попадать под регулирование нормами именно уголовного кодекса. Изначально незаконная предпринимательская деятельность попадает под регулирование административного права. Получить административный штраф за отсутствие ООО или ИП можно в размере от 500 до 2000 рублей. За отсутствие лицензии штрафы имеют чуть больший размер, а именно до 2500 рублей. Если по факту обнаружения незаконной предпринимательской деятельности в ходе проверки будет выявлено наличие коммерческих сделок, то дополнительно будут выписаны налоговые штрафы, размер которых пропорционален размеру полученной коммерческой выгоды. 

Уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность начинается только в том случае, если предприниматель получил финансовую прибыль от 1,5 миллионов рублей. Также незаконная предпринимательская деятельность попадает под регулирование нормами УК РФ только в случае, если бизнес нанес ущерб либо гражданам, либо государству.

Яндекс.Метрика