Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Новое в обжаловании выездных налоговых проверок

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

4 июля 2018

New in the appeal of on-site tax audits

На данный момент у компаний стало намного меньше шансов избежать доначислений в случаях выездных проверок. Федеральная налоговая служба заявила о том, что теперь инспектора научены тому, чтобы выписать штрафные санкции и не проигрывать в судебных заседаниях. В письме от 07.06.2018 № СА-4-7/11051 указываются все подробно о таких проверках и наказаниях о правонарушениях.

На выездной проверке инспектора ведут себя более внимательно, чем на других проверках.

Если при камеральной проверке инспектора ничего не выявили, то не факт, что при выездной проверке будет ровно также. При выезде инспектора зачастую находят то, что могли упустить другие проверяющие. Подобные ситуации отражены в Определение Конституционного суда от 10.03.2016 № 571-О. Налоговая служба попросила судебные органы брать такое мнение во внимание во время споров.

Если налог на прибыль не был подвержен в ходе проверки, тогда доначисления не смогут относиться к расходам по налогу. 

Во время выездной проверки нет необходимости ссылаться на то, что при прошлой камеральной проверке не было обнаружено правонарушений, значит расчеты верные. По Определению Конституционного суда от 20.12.2016 № 2672-О акт о проверке не всегда означает, что компания освобождается от ответственности за свои нарушения. 

Налоговая инстанция может изменить решение прошлых проверок и это будет законно. При этом такие решения зачастую не в пользу компании. Необходимо решить важный вопрос. Стоит ли доплачивать по результатам камеральных проверок, чтобы во время выездных проверок не возникло неприятных ситуаций.

Доначисления не всегда могут быть признаны расходами.

По п. 1 ст. 264 НК считается, что налоги и все прочие взносы являются расходами. А вот доначисления, которые взимаются за нарушения правил, компания имеет право отнести в расходы. 

На данный момент ФНС разъяснила тот факт, что компаниям не обязательно открывать споры. Теперь инспектора должны сами выявлять переплаты, если происходит назначение доначислений по налогам. Это прописывается в письме № СА-4-7/11051@. Если налог на прибыль был проверен, тогда все доначисления смогут относиться к расходам. При этом налоговый орган самостоятельно произведет такое действие. 

Уточненки могут не принять во внимание.

Если после выездной проверки компания сразу же подает уточненку, тогда инспектора могут ее использовать в своих целях. И они не пойдут на пользу компании. Изменения в форме декларации позволит налоговым органам выявлять больше правонарушений. Поэтому стоит внимательнее относится ко всем моментам, связанным с налоговой службой, проверкой и отчетностью. 

Если налоговый орган по объективным причинам не успевает совершить проверку уточненки, тогда ее не учтут. При этом судебный орган будет принимать решение в сторону инспекторов. Это можно наблюдать в Определение Верховного суда от 20.04.2018 № 307-КГ18-3827.

Яндекс.Метрика