Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Новый расчет налога на имущество 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

31 августа 2017

Новый расчет налога на имущество
Федеральная налоговая служба сообщила о том, что в двух десятках регионов страны были введены новые порядки расчета размера имущественного налога. Изменения вступили в законную силу вначале 2016 года. Однако практический опыт применения данного законодательства стал заметен только сейчас, и то далеко не во всех регионах. Теперь на расчет имущественного налога оказывает влияние кадастровая стоимость имущества. 

Нововведения затронули практически все виды как жилых, так и нежилых объектов недвижимости. Понятие налоговых вычетов сохранило свою актуальность. Поэтому небольшие объекты недвижимого имущества так и не облагаются имущественным налогом. Объекты торгового и административно-делового назначения являются исключениями в данных изменениях в законодательстве. Более подробно ознакомиться с исключениями можно в 7 пункте 378 статьи Налогового Кодекса РФ. 

Изменение налоговых ставок 

Налоговая ставка не должна превышать 0,3% от кадастровой стоимости объекта. Размер налога рассчитывается индивидуально для каждого объекта. При расчетах имеет значение не только кадастровая стоимость недвижимости, но и общий метраж объекта. Поэтому налог на имущество теперь рассчитывается по новым правилам в тех регионах, которые указаны в новом законодательстве. Расчет налога на недвижимое имущество производят сотрудники органов ФНС. Кадастровая стоимость недвижимости оказывает непосредственное влияние на размер имущественного налога. Налоговая база содержит в себе полный список налогоплательщиков, которые обязаны уплачивать налог за имущество. 

Объекты недвижимого имущества, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей, облагаются увеличенным налогом. Налоговая ставка за такой недвижимый объект не может превышать 2% от его кадастровой стоимости. 

Статья 407  Налогового кодекса РФ предусматривает пятнадцать категорий налогоплательщиков, которые попадают под уплату имущественного налога за объект недвижимого имущества. Также существуют льготные категории граждан, к которым относятся инвалиды, пенсионеры, военнослужащие и другие группы лиц. Они либо освобождаются от уплаты имущественного налога, либо оплачивают его в частичной мере на льготных условиях. 

Если гражданин относится к льготной категории граждан, то его льгота на оплату имущественного налога распространяется только на один объект недвижимого имущества. Льготник оплачивает налоговую ставку в полной мере за другие объекты, которые находятся у него в праве собственности. 

Допустим, если у гражданина льготной категории в собственности городская квартира и загородный дом, то за один объект он уплачивает льготный налог, а за другой он уплачивает налог в соответствии с полной ставкой имущественного налога. Эти же правила применимы, если у гражданина в праве собственности две, три или более квартир.

Яндекс.Метрика