Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Обеспечение уплаты налогов в виде залога имущества

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

23 мая 2018

Обеспечение уплаты налогов в виде залога имущества

В государствах, для того, чтобы обеспечить их функционирование, существует система взыскания налогов – обязательных платежей. Они являются индивидуально-безвозмездными. Платить их надо своевременно. При желании, их можно уплачивать и раньше установленных сроков. Но, если оплата не будет произведена, или будет произведена не полностью, то тут же для плательщика начнётся «весёлая» жизнь в виде процедур принудительного взыскания.

Конечно, хорошо, когда все налоги можно уплачивать без проблем. Но в жизни бывает всякое. И не всегда, и не все могут всё оплатить. Так случается, что и на уплату налогов нет средств.

И вот в таких случаях используют 73-ю статью Налогового кодекса. В этой статье говорится о том, что залогом имущества можно обеспечить выполнение налогового обязательства.

Это значит, что налогоплательщик должен заложить своё имущество, то есть стать ещё и залогодателем. Причём, залогодателем может быть не обязательно плательщик налога, но и третье лицо, которое не отвечает за налоговые обязательства плательщика, но поддерживает его и даёт своё имущество для залога. Залогодателем может быть физическое лицо, после достижения им 18-ти лет, а также и юридическое лицо. Залогодержателем заложенного имущества становится налоговая структура. Процедура заложения имущества налогоплательщика оформляется договором в письменном виде. После этого, заложенное имущество передаётся на сохранность или залогодателю, или залогодержателю (налоговому органу). Если за сохранность будет отвечать налоговая инспекция, то оплату расходов по охране будет нести залогодатель. Лицо, заложившее своё имущество, не имеет права распоряжаться им без согласия залогодержателя. Нельзя это имущество ни продать, ни подарить, ни вторично заложить и т. д. Но он может им владеть и пользоваться. Также, его можно передать во временное владение или пользование третьему лицу, но при этом оно будет считаться находящимся в залогодателя, который и несёт за него полную ответственность.

Если налогоплательщик, заложивший своё имущество (или имущество заложено третьим лицом), не в состоянии уплатить налоги, то в таком случае налоговая инспекция, за счёт этого имущества, производит оплату налогов.

Имущество должно быть реализовано, а вырученные средства пойдут на уплату налогов. Если окажется, что вырученных средств не хватает, то налоговики могут обратить взыскание на другое имущество должника.

Если же выручка превысит потребность для расчёта за налоги, то разницу получит залогодатель.

Чтобы уберечь имущество от распродажи, плательщик налогов, или залогодатель имеет право уплатить сумму налога до начала продажи.

Яндекс.Метрика