Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Обложение биткоина налогом на доходы

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

24 августа 2017

Обложение биткоина налогом на доходы
Криптовалюта, в том числе и биткоин, не является денежными средствами, как с юридической, так и с экономической стороны вопроса. Но этот факт не отменяет налогообложения биткоина. Ведь цифровая валюта может выступать в качестве платежного инструмента. Если в сделках фигурирует криптовалюта, то вопрос налогообложения для дохода, который получен в результате таких сделок, является актуальным. 

Биткоин и другие криптовалюты на сей день классифицируются, как товар, актив и имущество. Эти категории классификации подразумевают налог на доходы. Поэтому налогообложение в сделках с биткоином является уместным и справедливым. Ведь добыча криптовалюты является полноценным доходом, хоть и не в виде признанных денежных средств, но в виде активов и имущества. Ведь биткоин вполне считается и активом, и имуществом. Хоть и не попадает в категорию денег. 

Служба внутренних доходов в США воспринимает биткоин и другие криптовалюты именно как имущество. Поэтому в Америке налоги за биткоин уплачиваются в той же мере, как и налоги за имущество. Налогообложение доходов позволяет взимать уплату налогов со сделок, в которых фигурируют цифровые валюты. Денежные расчеты с использованием биткоина в качестве платежной единицы попадают в эту категорию.

Сделки с биткоином характеризуются как бартер. Так как криптовалюта — это не деньги, а имущество. То есть при сделках с цифровыми деньгами официально одно имущество, которым является биткоин, обменивается на другое. Законодательство многих стран вполне приемлет такой вид торговых отношений на современном рынке. 

Налогообложение расчетов с использованием биткоина и другой криптовалюты в России является достаточно спорным. Так как сделки с имуществом в РФ поддаются налогообложению. Но официально криптовалюта в России не признана имуществом, хоть и является таковой. Это заставляет усомниться в том, что нужно ли уплачивать налог на биткоин в органы ФНС, если в сделке фигурировал биткоин, или все таки нет. 

Биткоин в настоящее время активно фигурирует в сделках по обмену криптовалюты на признанную валюту. То есть его постоянно обменивают на реальные деньги, извлекая существенную прибыль. Налогообложение не может обходить такую ситуацию стороной. Так как если на расчетный счет физического, а уж тем более юридического лица, поступает энная сумма денег, то гражданин обязан предоставить отчет государству об источнике получения этих финансовых средств, в том числе если они были выручены от продажи биткоина или иной криптовалюты.

Денежные средства, вырученные от продажи биткоина, поступившие на расчетный счет юридического лица, в любом случае подвергаются налогообложению, если они являются доходом компании. Если физическое лицо получило на свой расчетный счет в любом банке сумму денег от продажи биткоина, то налоговая заинтересуется данной операцией лишь в том случае, если размер этой суммы будет иметь особо крупный размер.

В такой ситуации придется заплатить налог и оформить декларацию 3-НДФЛ. Здесь не так важно, что биткоин в России официально до сих пор не признан имуществом. Важно то, что с любого дохода нужно уплачивать налог, даже если речь идет о криптовалюте. Сам биткоин налогообложению не поддается, но если обменять его на национальную или иностранную валюту, то с этой суммы придется заплатить налог.

Яндекс.Метрика