Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Обязанность сообщать о наличии объектов налогообложения

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

22 сентября 2017

Обязанность сообщать о наличии объектов налогообложения

Множество людей в нашей стране задают вопрос о том, следует ли налогоплательщикам — физическим лицам осуществлять оповещение налоговых органов РФ о владении имуществом для уплаты налоговых сборов, либо данное действие не требуется? Давайте разберемся в данном вопросе более подробным образом, рассмотрим все нюансы, возможные штрафные санкции за нарушения в данной случае.

Согласно российскому законодательству, абсолютно все налогоплательщики нашей страны должны оповещать налоговую службу о наличии в их собственности любого типа недвижимости либо транспортных средств, которые согласно закону подвергаются налогообложению, даже в тех случаях, когда им не приходят налоговые уведомления по налогам на данное имущество. Налоговая инспекция по месту жительства, либо владения имуществом должна оповещаться в сроки предусмотренные законом о налогообложении, а именно до 31 числа декабря года, который следует после истекшего налогового периода.

Федеральной налоговой службой разработана и утверждена специальная форма для налогоплательщиков, по которой необходимо уведомлять налоговые органы об имеющемся имуществе для уплаты налоговых сборов по нему.

Кроме самого заявления на имеющее налогооблагаемое имущество, собственники обязаны предоставлять соответствующую документацию, которая подтверждает законное право на владение данным имуществом – договора купли продажи недвижимости, а также регистрационные документы на право владения транспортными средствами.

Однако, в том случае, когда собственники данного имущества уже получали на руки налоговые уведомления по данному виду собственности, то самом собственник вправе не оповещать налоговые органы. Данное право закреплено абзацем 3 пункта 2.1 статьи 23 Налогового кодекса РФ. Кроме всего прочего, собственникам не нужно уведомлять налоговые органы о владении имуществом, движимом либо недвижимым, когда у самих собственников имеются какие-либо льготы налогового характера.

Всем налогоплательщикам следует учитывать тот факт, что пунктом 3 статьи 129.1 Налогового кодекса РФ предусмотрена ответственность, согласно  данной норме Налогового кодекса любой собственник, который не оповестил или несвоевременно оповестил налоговые органы страны о наличии у него налогооблагаемого имущества, кроме тех вариантов, которые были опубликованы немного выше в данной статье, то на него возлагаются штрафные санкции в форме штрафа, который должен равняться двадцати процентам от неуплаченной суммы налога по которым не представлено или несвоевременно представлено сообщение.

С учетом того, что налог на имущество физических лиц теперь исчисляется с кадастровой стоимости объекта, то не сложно рассчитать, что штрафные санкции в размере 20% от суммы налога подлежащего уплате в бюджет будут значительные. 

Яндекс.Метрика