Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Ограничение родительских прав – что это и в чем его отличие от лишения родительских прав?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

4 марта 2020

Ограничение родительских прав – что это и в чем его отличие от лишения родительских прав?

Ограничение родительских прав, также известное как лишение родительской ответственности зачастую путают с лишением родительских прав. Эта процедура обычно вызывает много эмоций, поскольку по ошибке её считают полным разрывом родительских отношений с ребенком. Однако следует помнить, что отец или мать, ограниченные в родительской ответственности, теряют только способность принимать определенные решения по делам детей (например, связанных с выбором школы, временем, занятиями, проживанием) и правом проживания с детьми. Тем не менее, мать и отец сохраняют за собой право общаться с детьми, в режиме, установленном судом и обязаны платить алименты.

Ограничение родительской ответственности может быть наложено на обоих родителей или только на одного из них. Юридическим основанием ограничения родительских прав является ст. 73 СК РФ, которая утверждает, что такое ограничение является временной нормой и может быть отменено. В этом принципиальное отличие ограничения родительских прав от их лишения.

Причины, оправдывающие ограничение родительской ответственности.

Согласно Семейного кодекса родительская ответственность может быть ограничена в случае опасности для ребенка, выраженной во временном явлении, таком как болезнь родителя, его отсутствие, заключение в тюрьму, исчезновение и т.д.

На практике это выражается в следующих последствиях:

— родительская ответственность не может осуществляться родителями из-за постоянного препятствия,

— родители злоупотребляют родительской ответственностью,

— родители грубо пренебрегают своими обязанностями по отношению к ребенку.

Ограничение родительских прав наступает при наличии серьезного препятствия в осуществлении родительской ответственности, например, в случае исчезновения родителя, его пребывания в больнице из-за продолжительной болезни, содержания в тюрьме или невозможности осуществления родительской ответственности из-за серьезного заболевания, в особенности психического (даже если родитель находится с ребенком). Отец или мать могут быть ограничены в родительских правах и в случае длительной поездки за границу, но при условии, что это связано с полным отсутствием интереса к ребенку или препятствиями в получении разрешения на действия, важные для ребенка.

Злоупотребление родительской ответственностью происходит, когда в отношении ребенка принимаются неадекватные воспитательные меры, которые можно характеризовать как жестокое обращение. Когда из-за действий родителей ребенок чрезмерно дисциплинирован и выглядит запуганным, забитым и начинает отставать в развитии или наоборот жесток и агрессивен и совершает антисоциальные поступки, преступления. Обычно такой ребенок в семье подвергается систематическому насилию, вынужден работать дома или даже на работе, участвует в преступной или незаконной деятельности взрослых.

Пренебрежение (то есть отсутствие действий, угрожающее благополучию ребенка) родительскими обязанностями следует рассматривать как ситуацию, в которой ребенок уходит на второй план из-за пристрастия родителей к алкоголю, их антисоциального образа жизни или преступной деятельности. Ребенком также пренебрегают, если родитель избегает выплаты алиментов или не интересуется делами ребенка. Сигнал того, что родители не заботятся о ребенке – это плохое поведение ребенка в школе, плохие оценки и отсутствие реакции родителей на звонки или записи в дневнике от учителей.

Чем отличается ограничение родительской ответственности от лишения прав на ребенка?

Решение об ограничении родительских прав принимает исключительно суд, но такое решение суда не означает, что ограничение родительских прав необратимо. В этом главное отличие ограничения прав от лишения родительских прав. Если причины, по которым отец или мать были лишены родительской ответственности, перестают существовать, суд может восстановить их полномочия.

Кто участвует в судебном разбирательстве?

Решение о лишении родительской ответственности принимается судом после тщательного расследования.

Заявление по делу может быть подано любым лицом, проявляющим законный интерес (например, приемным родителем, лицом из семьи ребенка, другим родителем, школой, которую посещает ребенок). Такой запрос также может быть сделан прокурором, если он получает информацию о том, что интересы ребенка находятся под угрозой.

Производство по делу также может быть начато ex officio, то есть по решению суда, без какой-либо просьбы в рамках открывшегося факта при рассмотрении другого дела.

Участниками судебного дела по ограничению родительских прав являются лицо или учреждение, подавшее заявление (заявитель), и родители ребенка (участники разбирательства), а также в обязательном порядке прокуратура и органы опеки и попечительства. Если один из родителей подает заявление о лишении родительской ответственности другого, он является заявителем, а другой родитель — участником разбирательства. Ребенок никогда не является участником процесса лишения родительской ответственности.

Ход судебного дела

Заявитель в случае ограничения родительских прав должен предоставить доказательства в обоснование своих требований, например, доказательства в виде опроса свидетелей или полицейские документы. При рассмотрении дела учитывается связь между родителем и ребенком, а также ожидания относительно выполнения родительских обязанностей в будущем.

По ходу дела суд допрашивает родителей ребенка, чтобы выяснить их позицию, а также собирает информацию о том, как осуществлять родительские полномочия в отношении ребенка с учетом его личной ситуации.

Суд также может заслушать ребенка, если это позволяет его умственное развитие, состояние здоровья и зрелость.

Смотрите также:  С января 2020 введено новое пособие на детей с 3 до 7 лет
 
Яндекс.Метрика