Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Опасные моменты при покупке или продаже недвижимости

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

20 июня 2018

Dangerous moments when buying or selling real estate

Вычеты по НДС компании вынуждены защищать и оспаривать намного чаще, чем расходы по средствам.

Чем больше цена, тем больше становится сумма выходного по НДС. Если налоговая инспекция не может завести спор по рыночным ценам, то она обязательно заведет спор по вычетам. Причинами могут послужить множество ситуаций.

В первую очередь неуплата НДС продавцом по продаже недвижимости гарантирует, что в вычетах будет отказано. По Постановлению АС Московского округа от 17.05.16 No Ф05-1221/2016 можно сделать вывод, что судебные органы зачастую признают такие отказы. Связно это с тем, что бюджет компании не сформировал источники для того, чтобы произвести вычеты.

Налоговая инспекция имеет право отказать по вычетам НДС, если деятельность, которая указывается в ЕГРЮЛ, по ОКВЭД не будет совпадать с назначением недвижимости. Объясняют это тем, что цель использования здания не указывается. В одном из споров компания сдала часть здания в аренду, а после внесла в государственный реестр новые коды и изменения. По Постановлению АС Западно-Сибирского округа от 18.08.15 No Ф04-22451/2015 фирме удалось доказать использование активов, которые облагаются НДС.

Чем грозит то, что общая оценка долей не ровняется стоимости самого объекта.

Было доказано ранее, что доля считается только имущественным правом, и никак не может считаться личным имуществом. Доля по характеристикам не может быть схожа со зданием, которое принимается за материальное имущество. По Постановлению от 07.06.16 No Ф10-1520/2016 долю необходимо оценивать как самостоятельный предмет, в отношении которого совершается продажа.

С вышесказанным доводом сложнее всего поспорить не только в суде, но и в быту. Поэтому стоимость всех долей имеет право быть выше, чем стоимость самого здания. В особенности, если важнее всего не площадь, а местоположение объекта. При этом покупатели, которые неспособны приобрести для себя все здание целиком, могут купить ее долю.

Бывают и ситуации противоположные. Когда важна площадь объекта, стоимость долей может быть значительно ниже, чем стоимость самого здания. Связано это с тем, что два владельца вынуждены производить договоренность по использованию мест общего назначения.

Имея знания о покупателе, который является конечным, может повлечь за собой доказательство фиктивности сделки перепродажи.

Заблуждаются те люди, которые думают, что ФНС может выставить претензии лишь тем компаниям, которые изменяют цены в 20 раз по продаже недвижимости. Существует дело в судебной практике, где фирма проиграла спор, хотя уменьшила цену недвижимости всего лишь в два раза от рыночной стоимости. Фирма совершила продажу двух объектов физическим лицам. Стоимость, которых равна четырехсот пятидесяти пяти миллионам рублей. После продажи, физическое лицо перепродала объекты таможенной организации за семьсот тринадцать миллионов рублей.

Главной проблемой было то, что компания была осведомлена о решение таможенной организацией купить эти здания. За год до продажи фирма внесла некоторые пожелания в особенности объектов. После чего компания все исправила и сделала все, как было необходимо для конечного покупателя. То есть фирма не нуждалась в поисках нового покупателя, а тем более в продаже зданий по низким ценам. При этом первый покупатель осуществил оплату здания из тех денежных средств, которые были получены от таможни.

Судебный и налоговый органы пришли к общему мнению, что такая перепродажа является фиктивной для того, чтобы получить выгоду по налогам. По Постановлению АС Волго-Вятского округа от 06.02.17 No Ф01-6131/2016 компании были выписаны доначисления.

Слишком большое и постоянное завышение цен способствует доказательству того, что компания уклоняется от налоговых выплат.

Налоговая инспекция зачастую доказывает, что фирма уклоняется от налогообложения, если она постоянно продает недвижимость по заниженным (завышенным) ценам по отношению к рыночной стоимости. Но бывает и такое, что судебные органы с этим не соглашаются и не принимают подобные доказательства. Верховный суд РФ установил тот факт, что если фирма завышает ценовую категорию, то это не может стать основанием для того, чтобы полагать наличие уклонения от выплат по налогам, либо получение выгоды по налоговым выплатам. Также контроль суда не имеет полномочий совершать анализ экономической деятельности компаний.

По определению ВС РФ от 01.12.16 No 308-КГ16-10862 судебный орган вынес решение, что компания завышает цены на недвижимость только потому что имеется определенная схема взаимосвязи.

Яндекс.Метрика